>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 人大知识
代表开展闭会期间活动还应当注意哪些问题?

  

    代表参加闭会期间的活动,是依法履行职责的重要组成部分,应当增强主动性和责任心,正确处理好代表活动与本职工作的关系,既要做好本职工作,也要开展好代表活动。一般还应当注意这样一些问题:

   1.依法开展活动。代表要模范遵守宪法和法律,保守国家秘密,依法开展活动,既不失职又不越权。要正确处理执行代表职务与从事个人职业活动的关系,不得以执行代表职务的名义开展个人职业活动。代表执行代表职务的活动由财政开支,不接受企业事业组织、社会团体和个人出资赞助。

    2.与会议期间的工作相结合。人大主要是通过会议行使职权。不能形成会上工作与会下活动“两张皮”,不能当“四手代表”(即见面握握手、开会举举手、散会挥挥手、会后不动手),而要把闭会期间的活动与会议期间的工作加以有机结合。

    3.以集体活动为主。从实际情况和活动效果看,代表在闭会期间的活动,更多地需要有组织地进行才能取得较好的效果。闭会期间的代表活动,要以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。

    4.深入基层,深入群众,了解实际情况。代表在闭会期间的活动,既是履行代表职责,执行代表职务,也是了解社情民意,掌握材料,为在大会上搞好审议工作和提出议案或者建议、批评和意见做准备。因此,代表必须深入基层,倾听人民群众呼声,这样才能真正做到反映人民群众的要求,代表人民群众的利益。

    5.代表在闭会期间的活动无论怎样进行,都要求真务实,努力增强活动的实效。

    6.运用法律手段维护自身的合法权益,并自觉接受原选区选民或者原选举单位和人民群众的监督。

分享到:
  来源: 宁夏人大网 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 左 军
肖云刚 吴玉才
刘慧芳 王儒贵
孙贵宝 袁进琳
秘  书  长
徐力群
·一字一句总关情
·立良法 促善治
·自治区人大常委会督办重点建议
·自治区人大常委会督办重点建议
·自治区人大常委会跟踪督办重...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号