>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
全国人大代表朱国萍:人大代表联络站设在马路边,代表与老百姓之间“零距离”

  

  如何在基层发展全过程人民民主?9月27日,全国人大常委会办公厅举行“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神、履行代表职责使命”专题集体采访。采访中,全国人大代表,上海市长宁区虹桥萍聚工作室党支部书记、负责人,上海市长宁虹桥社区党委兼职委员、副书记,上海市(居)村委会工作协会会长朱国萍提到,人民代表是保障人民当家作主的“先锋队”和“主力军”,要用民主来解决人民要解决的问题。

  记得7月1日那一天,朱国萍和她所在萍聚工作室支部的同志们,围坐在一起,认真收看了建党百年庆祝大会,认真学习了习近平总书记发表的“七一”重要讲话。

▲朱国萍

  讲话中令她印象最深的,是关于“发展全过程人民民主”的重要论述。2019年11月,习近平总书记来到朱国萍所在的上海市长宁区虹桥街道考察全国人大常委会法工委基层立法联系点,在讲话中指出:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,”当时,朱国萍就在现场。她说,总书记在“七一”重要讲话中,又鲜明提出要“发展全过程人民民主”, 自己特别振奋,最有感触的也是这个部分。

  上海是党的诞生地,也诞生了全国第一个设在街道的基层立法联系点。2015年,全国人大常委会法工委确定了虹桥街道作为基层立法联系点,立法走入寻常百姓家。

  十多年前,朱国萍向居民公开手机号码,每天24小时开机,方便居民群众第一时间找到她反映问题,解决困难。如今,萍聚工作室也是她的人大代表联络站,就设在马路边。朱国萍还记得,刚开始做代表那几年,居民经常找到她反映各种各样的问题。这个苦、那个难,一说就能说大半天。她把他们反映的意见带到人民大会堂,提出关于规范城市管理、环境保护、就业问题、医疗保障等方面的建议和意见,得到了有关国家部委的重视和答复。

  这些年,大家的生活条件越来越好了,“倒苦水”的人越来越少。朱国萍便开始深入现场,实地了解垃圾分类、电梯加装、老百姓助餐点、15分钟生活圈等等这些党和政府的实事办得实不实、好事办得好不好,多走、多看、多问、多体验,做好居民群众的“体验官”和“代言人”。

  朱国萍说,自己作为一名人大代表、共产党员,始终铭记把“人民”二字放在最首要的位置,用自己的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

  “今后我也将与时俱进,加强学习,用好互联网新媒体平台,多渠道听取各层面的声音,用民主来解决人民要解决的问题,真正做到‘人民当家作主’。”

  红星新闻记者 王田 北京报道

分享到:
  来源: 红星新闻 2021-09-28 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持