>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
人大代表如何代表人民?她敲掉办公室的门,主动公开手机号码

  

  南都讯 记者 刘嫚 发自北京 9月27日,全国人大常委会办公厅举行《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、履行代表职责使命专题》集体采访,全国人大代表,上海市长宁区虹桥萍聚工作室党支部书记、负责人,上海市长宁虹桥社区党委兼职委员、副书记朱国萍表示,今后要立足代表联络站,敞开大门听意见,用民主来解决人民要解决的问题,真正做到“人民当家作主”。

微信图片_20210928173742.jpg

全国人大代表朱国萍。

  2015年7月,朱国萍所在的虹桥街道成为全国人大常委会首批设立的四个基层立法联系点之一,也是唯一设在街道的基层立法联系点。

  立法联系点设立六年来,2000多人次直接参与40多部法律的意见征集,50多条建议被不同程度采纳,从垃圾分类到电梯加装,从“一网通办”到“一网统管”,从文明养宠到老旧小区停车位改造等许多意见建议就这样传递到最高国家权力机关。

  十多年前,朱国萍敲掉了居委会办公室的门,向居民公开手机号码,每天24小时开机,方便居民群众反映问题,解决困难。如今,萍聚工作室也是她的人大代表联络站,就设在马路边。

  朱国萍回忆,有一年,美国众议院“美中工作小组”助手代表团一行到萍聚工作室参观,亲身感受到中国民主立法的浓厚氛围后,其中一位金发碧眼的代表特地通过翻译来跟我说,没想到你们代表的联络办公室不藏在深宅大院,也不设在办公楼里,就这样敞开式地设在马路边,连个门卫室都没有,行人来来往往,都可以随意进出。“没错,这就是我们的民主,这就是我们人大代表与老百姓之间的‘零距离’!”

  敞开大门,也要拓宽渠道。朱国萍直言,今后要立足代表联络站,敞开大门听意见,也将与时俱进加强学习,用好互联网新媒体平台,多渠道听取各层面的声音,把全过程人民民主贯穿到新时代人大代表“为人民用权、为人民履职、为人民服务”的全过程,用民主来解决人民要解决的问题,真正做到“人民当家作主”。

  刚开始做代表那几年,居民经常找到朱国萍反映各种各样的问题。“这个苦、那个难,一说就能说大半天。我把他们反映的意见带到人民大会堂,提出关于规范城市管理、环境保护、就业问题、医疗保障等方面的建议和意见,得到了有关国家部委的重视和答复。”朱国萍说。

  但是这些年,居民生活条件越来越好,来找朱国萍“倒苦水”的人越来越少。朱国萍认为,这时候更要变被动为主动,深入现场,实地了解垃圾分类、电梯加装、老百姓助餐点、15分钟生活圈等等这些实事办得实不实、好事办得好不好,多走、多看、多问、多体验,做好居民群众的“体验官”和“代言人”。

分享到:
  来源: 南方都市报 2021-09-28 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持