>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
用法律利刃为群众拧紧饮用水安全“阀门”
11月1日起,《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例》将正式施行,专家解读法规说——

  

    水是生命的源泉,生活饮用水的质量和安全关系到每个人的生命健康。近日,自治区十二届人大常委会第十五次会议通过了《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例》,将于11月1日正式施行。通过立法,为宁夏生活饮用水卫生安全拧紧了法律“阀门”。

    饮水有“法”,“水龙头”将统一管起来

    改善饮用水卫生安全条件是一项重要的民生工作,自治区党委、政府在这方面做了大量工作。但由于缺乏相应的法律法规监管,各地饮用水水质不同程度存在卫生安全风险:经有关部门监测发现,部分地方出厂水和末梢水中硫酸盐、氟化物等指标超标,部分单位的供水设施、管网等年久老化且存在污染问题,新建、改建、扩建饮用水工程项目未开展预防性卫生审査……这些问题,在《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例》出台后,将得到有效解决。

    本次出台的条例,对在宁夏行政区域内从事集中式供水、二次供水、管道直饮水、现制现售饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品的生产经营及其卫生监督管理活动都进行了明确规定。

    “条例对影响我区城乡居民生活饮用水的各种因素做了总体规定,内容涵盖‘从出厂水到龙头水’的全过程监管。”自治区人大常委会法制工作委员会调研员武占强告诉记者,其中,对“集中式供水”的相关规定,涉及对各类自来水公司、水厂的监管;对“二次供水”的相关规定,则是对集中式供水不能覆盖到的高层建筑生活饮用水的监管;而对“管道直饮水”和“现制现售饮用水”则是结合当前社会发展的新形势,对一些宾馆、酒店、高档社区出现的直饮水、自动售水机供水加强了监管,补充完善现行规定的空白。

    二次供水和小区自动售水机必须安装电子监控

    饮用水的卫生安全,与供水单位的“软硬件”密切相关,本次出台的条例中,对集中式供水、二次供水、管道直饮水、现制现售饮用水的“软硬件”都做了严格要求。

    其中,在“软件”方面,除了规定供水单位必须依法取得卫生许可、建立饮用水卫生管理制度和档案、配备专兼职卫生管理人员、定期对出厂水管网水进行水质检测等外,还规定,“供水单位、涉水产品生产企业应当组织本单位直接从事供水、管水及水质处理器(材料)生产的人员,每年进行一次健康检查,检查合格后,方可上岗”。

    “硬件”方面,对各类供水单位安装、运行、维护供水设施、净化处理设施和设备的运行维护都做了明确规定,其中,要求二次供水的贮水设施“每年至少进行一次清洗、消毒”。此外,还要求二次供水设施建设除了应当符合建设技术规程和卫生规范,配置水质净化消毒设施外,还必须配置电子监控设备,未配备电子监控设备或者配备但未正常运转的,情节严重的,将被处以2万元以上3万元以下罚款;现制现售饮用水经营单位要将“制水设备置于设备所在区域的视频监控范围之内,或者自行安装视频监控设施”,否则,将被处以1000元以上5000元以下罚款。

    “二次供水和现制现售饮用水的生产供应过程中存在更多卫生安全隐患,通过电子眼来加强对饮用水的监管,可以让群众喝水更有安全保障。”武占强说。

    立法专家划重点:关于喝水的这些事儿,老百姓应当清楚

    现实生活中,大多数人只能通过看水里有没有沉淀、闻起来有没有异味来判断水质是否正常,但对于自来水中是否存在看不见、闻不着的污染物无从知晓。

    条例中为此明确规定:县级以上人民政府至少每季度向社会公开一次生活饮用水卫生状况信息,并特别要求二次供水设施“每半年对储水设施进行一次清洗、消毒。清洗、消毒前,向用户公告清洗、消毒的具体时间,清洗、消毒后由具备资质的水质检验机构进行检测,检测合格后方可恢复供水”。

    除了对监管主体作出相关规定外,在条例中,这些规定对取水用水的老百姓至关重要:

    ——条例第十四条规定:“业主发现二次供水水质疑似受到污染的,可以向业主委员会报告。业主委员会要求二次供水单位进行水质检测的,二次供水单位应当及时检查核实,进行水质检测,并将检测结果在二十四小时内予以公示。”

    ——第二十三条规定:“涉水产品存在卫生安全隐患,可能对生活饮用水水质造成影响的,生产企业应当及时向社会公布有关信息,通知销售者停止销售,告知使用者停止使用,主动召回或者更换存在卫生安全隐患的产品,并及时向卫生健康主管部门报告。”

    ——第三十四条规定:“任何单位和个人发现违反生活饮用水卫生管理规定的行为或者生活饮用水水质疑似受到污染的,可以向卫生健康主管部门和其他有关部门投诉举报”。

    此外,法规还明确规定,如果发生饮用水污染事件,卫生健康部门要先进行水质应急检测和调查评估,对于集中式供水单位,要报本级人民政府批准后,由政府责令停止供水,并对停止供水区域提供符合标准的生活饮用水;恢复供水时也必须经过卫生健康部门检测,符合卫生标准后,报本级人民政府批准,方能恢复供水。记者 尚陵彬

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-10-12 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号