>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
重“督”更重“办”

  

    近日,自治区人大常委会现场督办重点建议,推动清水河固原段治理工作。监督是宪法和法律赋予人大的一项重要职能,人大的权威性和公信力,主要落在“监督”二字上。

    一次行之有效的监督,犹如治病,是找病因、挖病根。现场督办,就如亲见“病人”,能更直接发现问题、鲜明指出问题,无疑是精准的把脉诊疗。

    督办,“督”很重要,尤其对一些复杂问题,比如河水治理,本身不是一次督查就能完成的,更要通过一次次强力督促,把问题始终挂在心上,不能松懈。只是,任何监督,是“走了形式”还是“落下实锤”,最终要以“办没办”“办得好不好”来评判。正如诊断之后,还得看治疗。否则,判读再准,意见提再多,没有落地,处理不到位,落入重交办、轻整改,重过程、轻效果,重答复、轻落实的窠臼,监督也会失去了原本效果。

    督办重“督”,更重“办”,这才能体现督办的实效和“威力”。自治区人大常委会现场督办重点建议,起到的正是这个效果。(记者 张向阳

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-8-25 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号