>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
宁夏全区工业格局仍是“傻大黑粗”唱主角 宁夏人大常委会建议
尽快拿出推进“三去一降一补”时间任务进度表

  

  “三去一降一补”是落实供给侧结构性改革的重要措施。宁夏回族自治区人大常委会近日向自治区政府交办了《对全区“三去一降一补”工作情况报告的审议意见》。

  审议意见提出,虽然宁夏供给侧结构性改革取得了初步成效,但诸如对“三去一降一补”的认识理解、稳增长与去产能之间的矛盾、库存压力、金融风险、续降成本、发展短板等一些突出矛盾和问题依然存在。建议自治区政府统筹兼顾,坚持用法治的思维、市场的机制、创新的举措,将“三去一降一补”向前推进。

  2015年底,宁夏将“三去一降一补”纳入自治区重大项目工作,重点推进。围绕这一重点部署,宁夏人大常委会于今年4月组成专题调研组,对此工作开展两年来的情况进行专题调研,并提出针对性建议。

  关闭8处煤矿退产能107万吨

  去年,位于石嘴山市的乌兰煤矿因退出产能关停,49岁的煤矿工人高文双却没有失业,成为石嘴山市银盾保安服务有限公司的一名保安。高文双原以为像他这样没有一技之长的工人会很难就业,但在石嘴山市大武口区人社局帮助下,有1394名矿区职工和家属与新的企业达成就业意向,495名企业内退人员实现再就业。

  高文双的故事是宁夏积极落实去产能、做好职工安置的一个典型事例。宁夏人大常委会调研组在《关于全区“三去一降一补”工作情况报告》中写道:按照中央和国务院要求,宁夏确定3年内关闭煤矿9处。截至2016年底,列入宁夏年度计划的8处煤矿全部提前关闭,退出产能107万吨,对涉及企业的职工全部予以妥善安置;淘汰铁合金、电石等落后产能140万吨。

  报告还指出,宁夏通过鼓励进城农民工就地买房、加大棚改货币化安置、适度控制房地产开发规模等措施,带动商品房销售面积持续增长。截至2016年底,全区新建商品房销售增长15.1%,住宅销售增长17.2%,化解商品房库存150多万平方米,去库存周期减少2.3个月。今年一季度,商品房待售面积下降0.8%,住宅待售面积下降7.9%。在工业去库存中,宁夏出台工业品去库存实施意见,鼓励互为上下游企业就近采购原料。

  截至2016年底,粗钢、钢材等27种工业产品库存下降,其中,煤炭去库存800多万吨。今年一季度,随着大宗产品价格的持续上涨,规模以上工业企业库存下降4.8%,产成品存货周转天数36.3天,减少8.9天。

  葡萄酒等行业存产能过剩问题

  宁夏人大常委会调研组报告指出,虽然宁夏在“三去一降一补”方面取得了阶段性成效,但一些突出矛盾和问题仍然存在。

  如:以煤炭、化工、轻纺、冶金、有色等为代表的五大行业合占全区工业总量68.4%,全区工业格局依然是“傻大黑粗”唱主角;现代煤化工、现代纺织、大数据装备制造等新兴产业还处于培育发展阶段,对经济增长的贡献度较低,全区工业行业呈现“骨干过剩、新兴不足”的不利格局。

  在规模以上工业166种主要产品中,库存较大的多是低端初级产品,奶制品、葡萄酒等行业均存在新的产能过剩问题。

  由于行业风险和贷款集中度风险加剧,银行、担保公司等控制信贷规模,企业融资困难加剧,银行等金融机构的服务质量和效率不高,对实体经济的支持作用发挥不足。一季度,全区银行业不良贷款余额107.1亿元,不良率1.76%,同比不降反增。个别企业债务结构不合理,负债率较高,需要引起警惕。

  此外,续降成本难度加大、发展短板依然突出等问题依然加重、拖慢了宁夏供给侧结构性改革进展步伐。

  尽快明确牵头部门及相关职责

  如何应对并解决当前“三去一降一补”遇到的瓶颈?宁夏人大常委会组成人员提出,宁夏应进一步加大对“三去一降一补”的顶层设计和统领协调,尽快明确牵头部门及各相关部门职责,按照中央精神和宁夏实际相结合的原则,尽快拿出宁夏推进“三去一降一补”的时间任务进度表,建立健全供给侧结构性改革的长效工作机制,力求取得明显成效。

  宁夏人大常委会建议宁夏各级政府进一步加大工作力度,落实中央下达的2017年去产能任务,淘汰化解落后和过剩产能245万吨;坚持去旧与育新并重,围绕产业配套加大招商选商力度,完成5000亿元投资落地任务;加强房地产市场调控力度,对消化周期超过20个月以上的市、县(区)停止开发土地供应;按照一县一园区要求,将全区33个各类园区整合优化成25个;完成今年脱贫19.3万人、销号300个贫困村、摘帽4个贫困县的脱贫攻坚年度任务;提高住房补贴、效能奖标准,新增物业补贴,增加机关事业单位干部职工收入。

分享到:
  来源: 法制日报 2017-6-20 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号