>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
全国人大代表罗春桃:责任带来不熄的工作激情

  

  2月24日,晨光微露,罗春桃已早早来到办公室。当选全国人大代表5年来,每到全国两会临近,她总是比平时更忙碌。“即使再忙,一想到能把基层的声音带到北京,心里就很高兴。”罗春桃微笑着说。

  每次作为全国人大代表去北京开会,罗春桃又紧张又兴奋。对于她来说,“人大代表”的责任赋予她永不熄灭的工作激情。“这既是荣誉,更是责任。”罗春桃说,作为一名煤炭行业的技术研发人员,这些年,她关注着煤炭行业和煤炭企业的发展,不断为煤业发展发声、建言献策。

  2013年,罗春桃针对煤炭行业的发展现状,提出了加大西部科研投入,推动新型煤化工产业高效清洁可持续发展的建议,希望在“十二五”期间,在我国新型煤化工产业快速发展时期,能运用科技研发的力量保障煤化工产业围绕安全、高效、低碳的标准,科学可持续发展。

  2014年,罗春桃建议司法机关进一步加大知识产权保护力度,严惩侵权行为,保护创新、激励创新。“我是一名技术研发人员,深知研发工作的艰辛。知识产权是一个企业研发工作的核心,凝结着无数研发工作者的心血,应该加大力度保护。”

  罗春桃说出了无数科技人员的心声。罗春桃的努力得到回应,2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了全国人大常委会关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定。

  之后的两年,神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目建设进入关键阶段。罗春桃和同事们日以继夜地工作。“这是大家的梦想,也是煤炭行业一条新的发展之路。”为了让这个关乎国家能源事业发展的大项目能更顺利地实施,她连续两年在全国人代会上提建议,希望国家对神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项给予政策优惠。

  今年,罗春桃又把目光投向了国企改革。通过大量调研和信息采集,她准备将“加大国企改革力度,激发国企创新活力,促进国有资产保值增值”作为主题向全国人民代表大会提交建议。“国企是国家的企业,肩负着社会责任。就凭这一点,搞改革、搞创新就必须要做得深入、做得更好。”罗春桃说。

  工作29年来,罗春桃对自己的事业始终充满热爱。“因为热爱,所以关注。”她说,随着400万吨/年煤炭间接液化示范项目的顺利实施,今后,煤炭行业将被摆在更重要的位置,“这无疑对我们提出了更高的要求。作为人大代表,我有责任把有利于行业发展、促进企业进步的好建议带到两会。”

  谈及未来,罗春桃充满信心,“未来需要一步步坚定走下去,我能做的,就是不忘初心,继续努力履职尽责。”(记者 马越)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-2-27 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会发布今年立法...
·全国人大代表张仙蕊:心中有...
·宁夏2017年十项民生实事重头...
·砥砺前行不忘初心 征程不远未...
·坚持“三个到底” 撸起袖子加...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号