>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
全国人大代表张仙蕊:心中有温度 议案有热度

  

  “加强基层警力、在《刑法》中增加袭警罪、加强反恐立法……”

  “呼吁在校学生假期就近进社区做义工、依法使用社交媒体、未成年人开房需要规范、呼吁快递行业加快立法……”

  作为全国人大代表,石嘴山市公安局惠农区分局政委张仙蕊的代表履职日记里写满两个字:为民。

  在石嘴山公安系统,张仙蕊长期奋战在基层一线,屡破大案要案,荣立二等功1次、三等功5次。2013年2月,张仙蕊当选为第十二届全国人大代表,是宁夏代表团中唯一一名来自公安系统的代表,更是全国公安系统唯一一名女代表。“面对党和人民的信任,既感到无上光荣,又感到责任重大。”张仙蕊说。

  几年来,她时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,立足工作岗位,参与社会管理,积极反映社情民意,认真履行代表职责。

  在惠农区公安分局,张仙蕊分管着信访、110接处警、信息化建设、党建等工作,不管多忙,她都要抽时间走访调研,听取百姓心声,收集社情民意。

  “虽然刑法修正案(九)将袭警行为视为妨害公务罪而非新罪,但将其明确列举出来,作为妨害公务罪的从重条款。”张仙蕊说,在她的呼吁下,基层民警的切身利益得到了更好地保障。当选全国人大代表后,张仙蕊充分认识到人大代表依法履职的必要性和重要性,准确理解人大代表履行职责的必备知识,通过学习有关法律、法规,主动调研,不断“充电”,提高履职能力。

  张仙蕊说:“当了代表就不只是考虑自己的事,更多的是要想社会的事,身边的事,群众的事,只有心中有温度,议案和建议才能有热度。”为了更多地了解群众的所想所盼,在当选代表的四年多时间里,她结合自己的工作,多次到社区、企业调研,听取普通群众的意见和建议,获取第一手资料,作为向大会提出议案、建议的依据。

  自从担任惠农分局政委以来,作为主管民警队伍思想政治建设和队伍管理的主官,如何通过“两学一做”抓好民警队伍建设,打造一支忠诚履职、勇于担当、廉洁为民的过硬队伍,成为张仙蕊时时要思考的重要课题。身份发生变化后,张仙蕊迅速转变角色,让自己投入到全新的工作和学习中,始终牢记使命、忠诚履职,为维护惠农区社会和谐稳定付出心血、智慧和汗水。

  2017年全国两会开幕在即,她说:“要不负人民重托,为百姓代言,将最好的声音带到北京。”赴京前,她再次修改了即将提交大会的两份议案,一份是《关于公安民警入户信息登记进行立法的建议》,一份是《规范民警执法受侵害后经济补偿的建议》。“这两份议案都是关于基层民警的,也是我准备已久、分量很重的。”

  四年的履职时间使张仙蕊深深体会到:人大代表不仅仅是一种职务,更是一种责任。只有尽心履职不懈怠,切实担负起人们赋予的重托,做群众满意的人大代表,才能不辜负人民群众投下的那神圣的一票。(记者 李东梅 张 贺)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-2-21 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏2017年十项民生实事重头...
·砥砺前行不忘初心 征程不远未...
·坚持“三个到底” 撸起袖子加...
·唯有初心,炽热不变
·紧盯3件民生大事 连续4年跟踪...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号