>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 媒体聚焦
全国人大代表马玉花:把百姓的心声带到北京去

  

  2月16日,一年到头总在为村民们看病的马玉花,自己却病倒了。躺在同心县王团镇卫生院输液室里,她心里惦记的,却是马上要进京开两会了,当全国人大代表的最后一年,她要说点啥,最能代表群众的心声?

  在王团镇罗家河湾村,马玉花承担着全村2464名村民的基本医疗和12类52项基本公共卫生服务。今年是她在这个平凡而又伟大的岗位上干的第21个年头,让她最自豪的不是“最美村医”“全国优秀乡村医生”等美誉,而是“全国人大代表”这个“头衔”。

  自2013年当选为十二届全国人大代表后,马玉花在每年的全国人代会上,都要提加强基层医疗机构和村医队伍建设的建议,为托住我国最基层医疗卫生事业的“网底”奔走呼吁:

  2013年,马玉花第一次参加全国人民代表大会,她说:“农村群众居住普遍分散,开展公共卫生服务等全靠村医走家串户,工作量十分大,但收入却很低。希望能从政策层面使村医的待遇能有所提高,让他们能更安心地为广大农村群众提供更好的医疗服务。”

  2014年,马玉花提出,村医是我国医疗卫生事业的“网底”,如果“网底”破了,整个国家的医疗事业就会失去重要支撑。

  2015年,她呼吁要解决村医的养老问题:“我年富力强,还干得动,但王团镇大湾村的村医杨椒龙,75岁了每天还在忙碌工作。为什么不退休?因为退休之后,没有职工养老保险,缺乏收入来源。而在我们同心县249名村医中,60岁以上的有六七十人。”

  “将乡村医生纳入乡镇卫生院管理。”

  “妥善解决好老年乡村医生的养老保障和生活困难问题。”

  “建立统一规范的乡村医生养老保障制度,解决乡村医生的后顾之忧。”

  ——马玉花在提交的建议上,郑重写下了这些提议。

  让她欣慰的是,她提的这些建议,都一一得到了回应。近年来,宁夏村医待遇逐步提高,像马玉花这样的村医,一年各项补助拿下来,少说也有两三万元。

  为了解决已退出村医的养老问题,我区还出台政策,让各地村医在享受城乡居民基础养老金的基础上,还将获得离岗村医生活补助。

  提起当代表的感受,马玉花觉得自己收获满满。“最大的收获是乡亲们把我当成自家人。”马玉花说,这两年来,每到全国两会开幕前夕,她的手机就成了“热线电话”,村民专门找她提建议、说想法,不仅是本村人、本县人,凡是能联系得上她的老百姓,都会跟她唠两句,希望她帮基层百姓把心声带到北京,带到全国两会上去。

  了解得越多,就越觉得自己责任重大。当下,全国都在奋力决战脱贫攻坚,马玉花所在的罗家河湾村要和同心县一起,在2018年彻底摘掉贫困的帽子。究竟怎样做,才能实现精准扶贫、精准脱贫?群众在不停谈论,马玉花也在积极思考。

  “国家、自治区出台的一系列扶贫政策特别好,同心县也制定了一系列精准扶贫的优惠政策,老百姓热情高涨,大家都想脱贫致富,都想抓住这样的大好机会。”马玉花说,希望政府能够采取更具体的措施,挨家挨户摸底考察,把最贫困的群众纳入建档立卡户,让精准扶贫更精准,真正发挥扶贫帮困的作用;更希望政府能实实在在帮大家找到脱贫致富的路子。“钱总有花完的时候,而帮助老百姓发展产业,才是栽下了致富的‘摇钱树’。”马玉花说。(记者 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-2-19 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会开展盐池滩羊...
·宁夏人大确定十一届人大七次...
·全国人大代表罗春桃:责任带...
·宁夏人大常委会发布今年立法...
·全国人大代表张仙蕊:心中有...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号