>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 理论与实践
不忘初心 牢记使命 争做新时代的人大机关干部

  

习近平总书记在党的十九大报告中强调“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新的中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,来纪念我党播下中国革命火种、诞生出征之地,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。作为新时代的人大机关干部,握好新时代交赋的接力棒,当好新时代的“人民公仆”,走好新时代的长征路,就要牢记总书记嘱托,拥抱新时代、践行新思想、展现新作为,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标作出积极贡献。

不忘初心昭示的是一种信念,必须激发初心情怀,在维护核心中砥砺前行。“问渠得清如许,为有源头活水来”,党的源头活水就是嘉兴红上熔铸的那颗“初心”,“走的再远,也不能忘记来时的路”。身为新时代的人大机关干部,就要始终坚持“以人民为中心的发展思想”,主动向党的理论看齐对表,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,充分汲取科学理论的真理力量、领导核心的人格力量。不忘本来,才能走向未来,我们必须时刻铭记初心、赓续血脉,把蕴含着我党的信仰、宗旨、追求和本色厚植于灵魂深处,培塑对党绝对忠诚的政治品格,确保在任何时候、任何条件下都要保持政治定力。

不忘初心展现的是一种姿态,必须激发为民情怀,在感悟宗旨中无私奉献。习总书记深刻指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中”。身为新时代的人大机关干部,不忘初心,就是要树立以人民为中心的鲜明导向,站稳人民立场,运用法定职权、为人民用权、为人民履职、为人民服务,千方百计为老百姓办实事、干好事、解难事,实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益。要努力做好“双联”工作,完善代表联系群众制度,倾听人民呼声,接受人民监督,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。要持续紧盯民生实事,推动解决与人民群众息息相关的教育、文化、社会保障等热点难点问题,推动食品安全、医疗卫生、就业、住房等工作,增加人民的获得感、幸福感、安全感。要始终坚持问题导向,坚持从实际出发,突出工作效果,把继承与发展、借鉴与创新、贯彻与实践结合起来,发扬求真务实、真抓实干的作风,推动问题得到解决,使人大工作更接地气、更具实效。

不忘初心彰显的是一种姿态,必须激发担当情怀,在新时代引领下凝聚力量。天地生人,有一人当有一人之业,人生在世,生一日当尽一日之勤。习总书记说:“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。身为新时代的人大机关干部,完成工作任务,体现人生价值,实现伟大梦想,更要撸起袖子加油干。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,履行好“四大职能”,服务好“三会”,必须坚持行百里者半九十的思想,时刻准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,以铁一般的担当肩负起党这个新时代赋予我们新的使命任务,立足本职岗位,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧盯既定的目标蓝图,稳住心神、振奋精神、保持干劲,为实现新的目标凝聚起磅礴力量。(自治区人大常委会代选工委 于索安多杰

 

分享到:
  来源: 自治区人大常委会代选工委 2018-3-12 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号