>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 理论与实践
加快规范化建设 充分激发乡镇人大履职活力
——盐池县乡镇人大主席团规范化建设工作综述

  

  乡镇人大是最接地气的国权力机关,是人民代表大会制度的基础环节和重要组成部分。2015年,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,就加强县乡人大建设、提高县乡人大工作水平提出了明确要求。同时,新修改的地方组织法、选举法、代表法也就加强和改进乡镇人大工作作出了具体规定,为了使中央精神在基层落地生根,把法律赋予乡镇人大的各项职权认真履行好,特别是针对去年县乡人大换届以来,乡镇人大普遍存在的运行机制不够规范、代表作用发挥有限、缺乏履职保障等问题,我县及时制定出台了《关于推进乡镇人大规范化建设的指导意见》、《乡镇人大规范化建设指南(试行)》、《乡镇人大规范化建设评价细则》,并按照夯基础、强组织,抓制度、活载体,重创新、求实效的目标,全面加强乡镇人大规范化建设,着力推动人大整体工作再上新台阶。实践中,我们:

  一、夯实阵地,筑牢人大工作“履职之家”

  履好职责,基础在阵地。按照阵地化建设全域覆盖,信息化建设全员涵盖的目标,以五有四好四上墙为统一标准,8个乡镇和街道办事处都建立起“代表之家”,55个行政村(社区)建立了“代表活动室”部分履职能力强、有条件的代表建起具有专业特长的且自由命名的代表个人联系点632名区、市、县、乡四级人大代表按选区混合编成94个代表小组开展代表活动,实现人大代表阵地化履职全域覆盖,全面构筑了市、县、乡、村四级人大代表履职阵地;以互联互通、纵向到边、横向到底为基准,新建盐池人大门户网,建成三级三百微信群,冯记沟乡率先在全国开通了首家乡镇级人大网站,积极推进微信公众账号、人大代表履职手机终端APP等信息化、数字化履职平台建设,使人大开展活动、接待选民阵地更牢,人大代表参政议政渠道更广、形式更活。

  二、加强组织,确保人大工作“有人干事”

  做好工作,关键在人。有人干事、有人管事是做好乡镇人大工作的先决条件。突出规范三支队伍建设,设置专职人大主席,县委2016年为全县8个乡镇配齐了专职人大主席;加强人大队伍建设,乡乡配备了专职人大干事,将人大办公经费、代表活动费列入县级财政预算,强化乡镇人大组织保障和经费保障,做到有人管事、有钱办事;核心抓好代表主体队伍建设,积极培育基层代表骨干,各级代表不忘初心,履职为民,深入田间地头,深入生产一线,了解社情民意、反映群众呼声,协调解决热点难点问题,花马池镇县级人大代表李淑红发挥蔬菜产销带头人作用,建立人大代表产业引领联系点,带领群众致力于脱贫致富奔小康;冯记沟乡市级人大代表马自霞发挥少数民族代表优势,建立了人大代表民族团结联系点,在促进民族团结进步工作中贡献力量;街道办事处县级人大代表郭文学热心社区事业,建立了人大代表社会事务联系点,在服务群众中履职尽责,等等,都较好地发挥了直接联系人民群众的独特优势,真正使乡镇人大工作实现从兼职专职,代表行使职权从走过场实打实的转变,有事找人大代表反映的理念在百姓心中扎根生花。

  三、抓好制度,实现人大工作“运行规范”

  规范建设,根本在制度。以“抓好两大阶段,把握好九个环节,规范好5个方面”为重点,制定了《关于推进乡镇人大规范化建设的指导意见》、《乡镇人大规范化建设指南(试行)》、《乡镇人大规范化建设评价细则》,规范程序,明确规定动作。规范选举制度。坚持在党委领导下,严格法定程序,严把代表选举“四道关口”;规范会议制度,依法规范了乡镇人代会、主席团会、代表小组会召开时间、次数、内容、议程、程序等;规范工作制度,健全了乡镇人大主席团闭会期间视察调研、执法检查、人事选举等工作机制和制度;规范活动制度,进一步明确了闭会期间代表活动开展、履职行为、方式创新等;规范自身建设,从完善档案资料、典型示范宣传、自身制度建设等方面进行了规定,一项项规章制度的健全,让乡镇人大工作有章可循。

  四、搭建载体,促进人大工作“富有活力”

  发挥作用,重点在活动。丰富人大代表履职活动,是激发人大活力关键所在。按照组织好规定活动,开展好特色活动的原则,全县“五贴近双联系”四亮双联系+五个至少等规定活动有声有色;各乡镇特色活动丰富有效,花马池镇围绕“全面打赢脱贫攻坚战,高标准实现脱贫摘帽”目标,培育10个代表种养示范基地、示范点,在脱贫攻坚“主战场”中发挥代表带头示范作用;大水坑镇“一围绕三服务三提升”,坚持在乡党委领导下,主动服务特色小镇等重点工作和群众普遍关注的热点难点民生问题,提升主席团及代表履职、监督、联系能力;惠安堡镇代表小组“五下乡”活动,下在重点项目重点工作一线,下在田间地头、农户家中,密切联系、提升形象;冯记沟乡三联一家亲将党代表、人大代表、村民代表联系起来,架起多渠道沟通桥梁,助推满意政府建设;青山乡五个不少于,化解矛盾纠纷,密切干群关系、党群感情;麻黄山乡“四访四参与”活动,将代表履职中心化、群众化、具体化、制度化、常态化;街道办事处三规范两提升,在履职中联系,在尽责中提升,主动服务居民群众

  五、注重创新,保障人大工作“实效明显”

  创新发展,核心在实效。创新在实践中,王乐井乡人大打破区域限制,探索开展人大代表易地交叉视察,改变以往代表在集中视察和专题调研活动“抹不开情面”等弊端;高沙窝镇建立人大代表“1+X”自主活动机制人大主席团“1+X”集体活动机制将主体履职与自主履职有机结合,最大限度地发挥出组织及个人优势和作用;冯记沟乡人大针对乡政府重点工作成立了8个监督检查组,监督在日常,检查在随时,实现了基层人大代表由要我监督向我要监督、基层基础工作由政府推动向政府带动、基层组织建设由党员为主向多元融合“三个”转变。创新在监督管理中,对基层人大代表实行述职+积分考评+星级评定代表履职成效精细化识别管理机制,对代表从参加会议、参与活动、提出议案建议、上报意见建议、学习培训、五贴近双联系、奖励等7个方面列出了21项考评清单,注重日常、累计加分、上不封顶,依据积分评优定星,实现了对人大代表履职活动管理由粗放监管精细管理定期考核日常积分考核主观印象评价科学量化评价转变。

  通过工作开展,不断总结提炼,真切体会到乡镇人大主席团规范化建设是一项长期、系统和与时俱进的工作,具有自身的发展规律和特点。要抓好这项工作:

  一是党委重视支持是关键。人大工作必须坚持正确的方向,最核心的就是坚持党的领导,乡镇人大只有坚持在乡镇党委的领导下,与党委同心同德、同频共振,坚决拥护党委意图,贯彻执行党委部署,才能使人大工作方向更明,底气更足。

  二是政府配合监督是保障。人大与政府职责不同,但目标与方向一致,人大只有围绕中心,不越位不失职,寓监督与支持中,才能使工作定位更高,成效更好;政府只有自觉接受监督、经常接受监督,二者互为依存、互相支持与理解才能共同促进全县各项事业长足发展。

  三是自身担当作为是前提。有作为才能有地位,乡镇人大只有充分发挥出直面群众的独有优势,正确处理好履职尽责专职兼职”、“主业副业的关系,坚持与时俱进、创新探索,才能使人大工作更富生机、更具活力

  四是上下沟通联动是根本。乡镇人大规范化建设的推进离不开上级人大的大力指导。县人大常委会经常性的帮助指导乡镇人大,乡镇人大主动加强与县人大常委会的沟通联系,只有上下一心、上下联动、形成合力,才能推动人大整体工作上新台阶,开创新局面。

  五是依法行使职权是核心。程序不对,结果对也是不对。规范化建设核心在依法依规依照程序,认真履行好宪法和法律赋予的各项职权,替人民当家,为人民做主,让人民群众更加信赖、更加满意,才能使人大工作更有权威、更有地位。

分享到:
  来源: 盐池县人大常委会 2017-6-13 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会召开督办会 对...
·听,那些助推发展的铿锵足音
·人大代表年度“热词榜”里的...
·1146条建议背后的民生故事
·盘点这五年,人大代表关心的...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号