>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 理论与实践
关于全区乡镇人大工作情况的调研报告

  

    按照自治区人大常委会2017年代表工作计划,为深入了解2016年乡(镇)人大换届以来,贯彻落实中央和自治区有关文件精神、组织制度建设及工作开展情况,增强对乡(镇)人大工作指导的针对性,4月24日至27日,自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会组成调研组,深入彭阳、西吉、沙坡头区、青铜峡市、平罗县、金凤区的8个乡(镇)、街道,对全区乡(镇)人大工作进行了调研。调研组通过现场了解情况、查阅资料、与代表小组组长、人大主席、县、市人大常委会负责同志座谈交流、听取意见建议等方式,对全区乡(镇)、街道人大工作情况有了较全面的了解,现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    全区现有192个乡(镇)、45个街道办事处。2016年9月,乡(镇)人大换届时,共选举产生了11032名乡(镇)人大代表。按照自治区县乡人大换届选举的要求,截止目前,全区192个乡(镇)人大主席全部专职配备,45个街道办事处中有13个街道设立了县级人大常委会派出的工作委员会,银川市人大常委会正在协调推动县级人大常委会向所辖街道派出工作机构事宜,根据工作进程,近期即可落实到位。

    近年来,特别是2016年换届以来,全区乡(镇)人大工作坚持党的领导,自觉接受上级人大常委会的指导,不断完善制度,创新工作方式,认真行使职权,为推进基层民主法治建设,促进当地经济社会健康发展,维护社会稳定做了大量工作,发挥了重要作用。

    (一)党委重视、指导有力。县乡(镇)两级党委认真贯彻落实中央和自治区关于加强县乡人大工作的通知精神,严格执行自治区乡(镇)人大工作条例的规定,从加强基层民主政治建设的实际需要出发,本着配好、配强人大主席的原则,注重从政治素质好、工作经验丰富、具有一定资历和威望的干部中选拔人大主席人选,全区乡(镇)人大主席的整体素质较好,工作的积极性和主动性较强。乡(镇)党委重视和支持人大工作,加强领导,定期听取工作汇报,协助解决工作中的困难,人大自觉接受同级党委领导,主动请示汇报工作已成常态。平罗县委还专门转发了《平罗县人大常委会党组关于进一步加强乡(镇)人大工作规范化建设的实施意见》,从加强党对乡(镇)人大工作的领导、乡(镇)人大工作的目标任务等方面提出要求。

    乡(镇)人民代表会是我国最基层的国家权力机关,也是政权建设的基础,县级人大常委会对乡(镇)人大是选举上的领导关系,工作上的指导关系,这种指导又是面对面的最直接的指导。为此,各县级人大常委会以乡(镇)人大的能力、制度建设为重点,加强面对面的指导,通过对乡(镇)人大主席的培训、统一完善相关制度、组织观摩见习、协调解决工作困难等方式,使乡(镇)人大的制度建设有了明显改进,新任人大主席的业务工作能力有了明显提升。西吉县、彭阳县统一规范了乡(镇)人大及其主席团的工作制度,并将相关的法规制度汇编成册印发,在当地财政较困难的情况下,协调政府落实了乡镇人大的工作经费和代表活动经费。

    (二)机构健全、定位准确。目前、全区192个乡镇全部配备了专职人大主席,13个街道设立了人大工作委员会,青铜峡市还为乡(镇)人大配备了专干,协助人大主席开展工作,其他地方在工作人员紧缺的情况下,也为乡(镇)人大配备了兼职秘书,以利于开展工作。与此同时,各乡(镇)人大也十分重视自身建设,按照有人员、有场所、有制度、有工作计划、有活动载体的目标,从点滴入手,认真做好打基础管长远的工作,乡(镇)建立了代表之家、代表小组建立了活动室,使乡(镇)人大工作的场所和制度建设日趋规范,代表履职考核评价机制、服务保障机制日趋完善,保证了各项工作能够正常有序的开展。

    (三)创新方式、成效明显。换届以来,各乡(镇)十分重视代表培训工作,着力提高代表的履职能力,通过县乡(镇)联合培训、分片培训、观摩交流等方式,使乡(镇)人大主席团成员及代表的履职意识和履职能力有了明显提高,履职的积极性明显增强。各乡(镇)人大认真执行《宁夏回族自治区乡镇人民代表大会工作条例》,紧紧围绕党委中心工作,服务经济社会发展大局,认真履行各项职能,不断创新工作方式方法,充分发挥代表作用,合理编成代表小组,认真组织开展闭会期间的活动,在联系代表及群众、畅通民主渠道、了解社情民意、促进社会和谐、推动有关工作落实等方面发挥了重要作用,取得了较好的成效。

    彭阳县在各级人大代表中开展“三联五创五带头”活动,将代表工作做到了工作生产一线。青铜峡市人大常委会创新工作方法,认真抓好各级人大议案和代表建议的落实。平罗县人大常委会在各级人大代表中开展“六个一”活动,将代表履职要求具体化。金凤区人大针对辖区实际,不断创新工作方法,巩固提升“三联四访一述职”工作机制,充分发挥代表作用,畅通社情民意表达渠道,推动解决了群众生产生活中的一些难点热点问题。沙坡头区人大常委会针对人民代表大会刚成立的实际,从制度建设入手,对乡(镇)人大的基本制度、代表履职平台建设等进行了规范,对闭会期间代表活动计划提出了要求,使活动与实际工作紧密结合,在推进社区建设、环境卫生治理等方面发挥了重要作用。

    二、存在的主要问题

    通过换届,乡(镇)人大主席单设、县级以上人大常委会加强指导等措施,乡(镇)人大工作有了长足的进步,乡(镇)人大主席工作热情高,做好人大工作的信心足,但在实际工作还存在一些问题。

    一是履职能力不足、不能较好的适应工作需要。乡(镇)人大代表大多为新当选的,对人大的地位和作用认识不到位,人大业务知识和相关法律知识不足,对人大代表的权利、义务、职责认识不清,履职水平较低,部分人大代表履职意识不强,参加履职活动的积极性不高。乡(镇)人大席及主席团成员大多为新当选的,业务知识、工作经验不足,虽有做好工作的主观愿望,但组织开展活动的切入点不准、方法较少,议案、建议提出质量不高,一些制度和工作计划的落实形式多于实效。

    二是工作力量不足,严重制约着工作的开展。乡(镇)人大主席虽然专职配备,但专职不专的现象较为普遍。同级党委安排乡(镇)人大主席承担的社会管理和经济工作任务较重,有的甚至承担着同级政府职权范围内的个别工作,分散了工作精力,大部分乡(镇)人大配备的兼职秘书、个别乡(镇)配备的人大专干大多也是名义上的,组织开展正常工作的力量严重不足,导致乡(镇)人大及其主席团的会议质量不高、工作计划落实不扎实、闭会期间代表活动成效有待提高。  

  三是经费保障水平低,影响工作的正常开展。代表法、乡(镇)人大工作条例等法律法规虽然对乡(镇)人大日常工作经费及代表在闭会期间的活动经费作了明确的规定,但只有少数县(市、区)为乡(镇)人大和街道安排了工作经费和代表活动经费,且标准较低,大多数县(市、区)没有为所辖乡(镇)和街道安排专门的工作经费和代表活动经费,乡(镇)人大及主席团召开会议、组织活动所需经费只能临时申请调剂,影响了乡(镇)人大日常工作及代表在闭会期间活动的正常开展。

    三、几点建议

    乡(镇)人民代表大会是民主法治建设的“前沿阵地”,是基层民主政治最鲜活最直接的政治舞台。因此,进一步加强和改进乡(镇)人大工作,对于坚持和完善人民代表大会制度、加强基层民主政治建设、保证党的各项政策的贯彻落实、促进经济社会全面协调发展,都具有十分重大的现实意义。根据全区乡(镇)人大工作的现状,为进一步提升乡(镇)人大工作水平,提出如下建议。

(一)加大宣传力度、提高思想认识。要采取各种有效形式,广泛深入地开展人大制度和人大工作的宣传,努力营造一个有利于乡(镇)人大行使职权的舆论氛围。一是加强对乡(镇)领导干部的宣传教育,使其明确人大的性质、地位和作用,熟悉人大工作规范,真正树立起人大意识。党委主要领导要高度重视乡(镇)人大工作,从提高党的执政能力的高度来认识人大的地位、作用,将其摆上重要议事日程,不断探索领导人大工作、发挥人大作用的方式方法,定期听取和研究人大工作,按照人大的法定职权合理安排工作任务,在人员配备、工作保障等方面予以优先考虑,使之与乡(镇)国家权力机关的职能相适应。二是加大社会宣传力度,提高社会知晓度,真正形成社会各界关注、了解、支持、参与人大工作的良好格局。三是加强对人大代表、人大工作者自身的宣传教育,使他们认识到人大工作的神圣使命和重大职责,牢固树立“作为”意识,对从事人大工作充满自豪感、使命感,从而理直气壮、充满激情、心情愉快地开展工作并做出成绩。四是乡(镇)人大要加强人大新闻宣传和信息报送工作,使各级党委、人大常委会及时了解乡(镇)人大工作动态,扩大影响力,提高关注度、认同度和支持度。

(二)加强培训指导、提升工作水平。级以上各级人大常委会要加强对乡(镇)人大工作的培训指导,大力提高乡(镇)人大工作的整体水平。一是要有计划、有重点地开展对乡(镇)人大主席、主席团成员、代表及人大工作者的学习培训,特别是加强对组织法、代表法、选举法、自治区的选举法实施细则、乡(镇)人大工作条例的学习辅导,通过集中授课、分片辅导、经验交流、现场观摩、列席会议等方式,尽快提升业务能力和水平;二是县级人大常委会要把对乡(镇)人大工作的直接指导摆上重要日程,列入年度工作计划,积极关注、主动协调,推动解决乡(镇)人大自身难以解决的问题。进一步完善县级人大常委会领导分片联系乡(镇)人大工作制度,积极参与指导乡(镇)人大组织的重要会议、重大活动,面对面指导乡(镇)人大主席开展工作,探索建立一套科学规范、简便实用的乡(镇)人大工作考评办法,建立和完善乡(镇)人大工作激励机制,对人大工作卓有成效的乡(镇)及其负责人给予表彰和奖励;三是设区的市和自治区人大常委会应建立乡(镇)人大工作联系制度,确立必要的联系点,加强工作指导,了解工作开展情况,及时发现基层人大工作的突出问题,从政策和制度层面推动解决基层人大工作的困难和问题,不断规范乡(镇)人大工作,推动乡(镇)人大工作健康有序发展。

(三)加强自身建设、提高保障水平。乡(镇)人大要不断加强自身建设,进一步提高履职保障能力,增强履职实效。一是要加强制度建设,建立健全乡(镇)人大工作的各项制度,做到场所齐全、制度完善、程序严谨、活动经常,实现乡(镇)人大工作的制度化、程序化、规范化;二是要配齐配强乡(镇)人大主席及其工作人员。努力解决专职不专且无工作人员的现状,保持乡(镇)人大主席团成员的相对稳定,确保人大工作的正常开展和工作的连续性。推动在乡(镇)人大主席承担其他工作任务较重的地方,配备1名专职副主席或工作人员,让其主要从事人大工作,使乡(镇)人大主席在作党委安排的其他工作时不影响人大工作的正常开展;三是要按照地方组织法的规定,在不增加编制和职务指数的情况下,协调推动县级人大常委会向所辖人口较多的街道办事处派出工作机构,建立代表活动场所和履职制度,保证1名专职工作人员服务保障辖区各级人大代表开展履职活动。自治区人大常委会相关工作机构适时制定加强和改进街道人大工作的指导意见,以弥补街道人大工作的制度空白;四是要依法落实人大工作和代表活动经费。自治区人大常委会相关工作机构协调政府财政部门细化人大有关经费预算项目,明确会议经费、工作经费、培训费和代表履职活动经费、误工补贴、履职补贴的预算标准及支出范围,提出管理要求。市、县(区)人大常委会要加强督促落实,保证相关经费按时足额到位,确保乡(镇)人大各项工作的顺利开展。(自治区人大常委会代选工委 杨振义

 

分享到:
  来源: 自治区人大常委会代选工委 2017-6-9 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号