>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 理论与实践
坚持“两学一做” 增强“四个意识”
---学习党的十八届六中全会精神体会

  

  (通讯员  李暅宁)党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署。学习好、贯彻好、落实好六中全会精神,是当前和今后一个时期人大工作者十分重要的政治任务。这是继“两学一做”学习教育活动之后,深化党内教育的重要实践,也是推动学习教育从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。把学习贯彻十八届六中全会精神与 “两学一做”学习教育结合起来,有利于进一步增强全党的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

   当今时代,思想观念和价值取向日趋多元,社会思潮风云激荡,中国共产党在我们这样一个大国执政,面临着众多考验和挑战,必须管好党、治好党,始终保持党在思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。经过这几年从严管党治党的实践,党员干部整体素养和作风都得到了加强,精神面貌也大为改观, 但一些问题依然存在:有的党员理想信念模糊动摇,精神空虚,甚至热衷于封建迷信活动;有的党员党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律和政治规矩;有的党员宗旨观念淡薄,精神不振,利己主义严重,工作消极懈怠;有的党员道德行为不端,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等等。学习教育能够有针对性地解决这些突出问题,从而使广大党员牢固树立“四种意识”。

   学习贯彻十八届六中全会精神,首先要深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,用习近平总书记系列讲话精神武装全党,才能够更好地统一思想行动,更加自觉地增强“四种意识”。开展“两学一做”学习教育的实质是把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。学是基础,做是关键。做合格共产党员,是学习教育的着眼点和落脚点。只有学做互进、知行合一,学习教育才有实际意义。党员是党的肌体细胞,党员合格, 党组织才坚强有力。当前,党员合格的一个具体化要求就是:

   强化政治意识,坚定理想信念。坚定对马克思主义的信仰,始终坚持正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。强化大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。强化核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心,维护党中央作为全党的领导决策核心,维护习近平同志在全党的领导核心地位。强化看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。广大党员要更加自觉地尊崇党章,积极履行党员义务,更加主动地立足岗位踏实干事,为推动改革发展稳定和全面建成小康社会贡献自己的力量。

   强化党章党规意识,做严守纪律的表率。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本原理和政治主张,集中体现着集体意志和原则要求。把党章这个总规矩立起来了,其他纪律也就容易立起来。作为党员,学习党章、遵守党章、维护党章,是最基本的要求。只有把党章作为全党遵循的根本行为规范,从严治党才能落到实处。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩;党章党规是全面从严治党的依据,是全体党员的行为规范。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”强化党章党规意识,把纪律和规矩挺在前面,是党要管党的治本之策。党章党规要求党员在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。因此,作为党员必须知晓党规党纪、敬畏党规党纪、严守党规党纪,让党规党纪真正成为防止以权谋私的“紧箍咒”、坚持秉公用权的“护身符”;作为党员必须进一步自觉强化党章党规意识,讲诚信、懂规矩、守纪律,在思想上政治上和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚决做到令行禁止,自觉用党的政治纪律约束规范自己的言行,自觉同违反政治纪律的一切行为作斗争;自觉严守组织纪律,坚持做到“四不”,不该说的话不说、不该办的事不办、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去。自觉严守廉政纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制腐朽思想和生活方式的侵蚀,做严守纪律的表率。

   强化党员意识,不断提升党性修养。从根本上讲,党员意识就是党员的先进性意识,是党员理想信念和政治觉悟的具体体现。可以说,党员意识是党员的灵魂,是党员须臾不可离身的思想“身份证”。因此,作为一名共产党员,要成为一名合格党员,就必须自觉强化党员意识,就是无论在什么时候,都要意识到自己是一名共产党员,要心系人民群众,发挥先锋模范作用;要自觉做到吃苦在前,享受在后,群众利益在前,个人利益在后。在日常的工作生活中,自觉加强党性锻炼,认真学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,时刻不忘党员身份,经常问问自己:入党是为什么?为党做了什么?时刻不忘党的性质、宗旨和纲领,时刻牢记共产党人的神圣使命,时刻把党和人民利益放在心中最高位置,努力为党分忧、为国尽责、为民奉献,永不自满,永不懈怠。这样才能不断强化党性修养,才能在全面建成小康社会过程中充分发挥先锋模范作用,从而始终保持党的先进性和纯洁性。

   强化担当意识,树立履职尽职的良好形象。习近平总书记指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”勇作为、敢担当、善于担当是党员干部的一种觉悟、一种品格、一种责任、一种习惯。因此,作为党员干部要敢于坚持原则,摒弃明哲保身、好人主义的庸俗哲学,对各种说情风、关系风,敢于抵制,带头说实话、敢于讲真话,对原则性的问题,敢于直言表明态度,不敷衍塞责。工作中,要视担当为责任和使命,以担当为份内之事,抗得住压力,经得起考验,不媚权、不媚俗、不媚众,说实话、言真情、办实事,真正做到迎难而上,面对困难和问题,不躲事、不怕事。要以勇往直前的闯劲、水滴石穿的韧劲、抓铁有痕的狠劲,敢啃深化改革的“硬骨头”,切实抓好工作、推动发展,干出实实在在的业绩。

分享到:
  来源: 固原市人大常委会 2016-12-5 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号