>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 理论与实践
筑牢基础 改进方式
做好新常态下的预算审查监督工作

  

固原市人大常委会  袁志乾

    预算审查监督是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职权,是人民行使权力、参与管理国家经济事务的重要体现。近年来,固原市人大及其常委会高度重视预算审查监督工作,认真贯彻落实新《预算法》,主动适应新常态,在推进公共财政改革、深化预算全过程监督、创新监督方式等方面进行了积极探索与实践,有力提高了预算审查监督工作的水平。

    一、以制度建设为基础,为预算监督工作提供有力保障

    市人大及其常委会高度重视预算监督制度建设。2002年市人大常委会成立伊始,就注重学习借鉴外地人大的成功经验,审议通过了《固原市人民代表大会常务委员会预算监督办法》,将其作为加强政府预算监督的重要依据。2007年监督法正式施行以后,为了进一步适应新形势下的预算监督工作,做好与新法的衔接,同时将几年来预算监督工作的成功经验制度化、规范化,常委会及时对监督办法进行了修改和完善,为新形势下规范和加强预算监督工作提供了有力的制度保障。2014年以来,为了进一步推进国有资产监督管理、强化预算监督和加强财政资金使用绩效评价,市人大财经委又联合财政、审计等部门,制定出台了《关于加强预算监督的规定》、《关于加强国有资产管理的暂行办法》和《固原市本级部门预算支出绩效评价办法》等制度办法。这些规章制度的制定,有力地保障和促进了预算监督工作的深入开展。为了建立预算收入管理机制,从去年起,市人大组织力量对全市纳税情况进行跟踪监督,对诚实申报、依法纳税大户在固原电视台、《固原日报》上进行公示,表彰先进,激励后进,社会反响强烈。

    二、以学法用法为抓手,提高预算监督工作能力和水平

    市人大及其常委会始终坚持把学习贯彻新预算法等相关法律法规作为增强预算监督能力、提高预算监督实效的重要基础来抓。

    一是加强自身学法。常委会领导以身作则,带头学习宪法、监督法、预算法等相关法律法规,努力提高集体议事决策和依法监督的能力。相关工作人员从学习法律条文、业务知识到具体监督形式、工作程序等方面深钻细研,不断提高自身的法律素质和业务水平。2015年1月1日新预算法正式施行后,常委会先后多次组织相关人员到上海复旦大学、海口、区党校等地参加学习培训,为做好预算监督工作打下了坚实的基础。

    二是强化宣法普法。每次常委会换届后,常委会都及时对新当选常委会组成人员和人大代表进行宪法、监督法、预算法等法律知识培训,提高他们依法履职的意识和能力。每年的部门预算编制审查会上,都要先组织学习预算法的相关内容,以此增强各部门负责人和财务人员的法律遵从意识。去年10月,由人大财经委牵头,与财政、审计等部门配合,在市委党校举办了为期3天的全市市直机关财务人员学习新《预算法》培训班,财经委王宏祺主任结合多年工作实践,给大家作了新《预算法》知识讲座,现场反响热烈。之后又在常委会会议和原州区组织的全区分管领导和财务人员培训班上进行了宣讲,收到了良好的效果。

三是注重理论创新。在认真做好监督工作的同时,常委会特别是财经委的同志结合工作实际,围绕提高预算监督实效,积极开展理论研讨,撰写了多篇有较高质量的理论文章,如《花好纳税人的每一分钱》、《抓住两个关键 提高监督实效》、《做好财政预算必须处理好的五个关系》、《花钱必问效无效必问责》等10余篇在区内外多种媒体发表。

    三、以丰富监督方式为重点,切实增强预算监督实效

    人大预算审查监督是依法进行且有重点的监督。在监督过程中,常委会严格按照相关法律的规定,从调查研究、收集资料、听取各方诉求、组织初审、大会审查到跟踪督查,都严格按照法律规定的程序、时间和内容进行,并积极探索预算审查监督的有效形式,有力提高了监督实效。

    一是加强对预算编制的审查监督。每年,常委会特别是从事预算监督工作的同志,都要认真学习全国两会、中央和区、市经济工作会议等重要会议精神,把握好方针政策,明确监督工作的重点,增强预算监督的实效性。在此基础上,财经委及时就当年预算编制的原则和重点等与财政部门进行反复沟通,提早部署编制预算。2006年固原市全面推行部门预算后,市人大每年都要组织召开部门预算编制审查座谈会,邀请市直部门、人大代表和有关专家对财政部门提供的预算草案进行讨论,征求意见建议,以扩大财政预算编制的透明度,提高预算编制水平。针对前些年预算编制过于专业、委员代表“看不懂”的问题,要求财政预算报告中尽量采用通俗易懂的语言,并对一些指标和专业术语作必要的注释,方便委员代表审查。

    二是加强对预算执行的审查监督。每年6、7月份,财经委会同发改、财政、国税等部门,对全市经济运行和财税收入完成情况进行调研,分析经济形势,预判下半年经济走势,为常委会审查上半年计划、预算执行情况做好准备。人代会召开前,财经委先听取财政部门关于本年度预算执行和下年度预算草案的汇报,组织相关人员对预算草案进行初审,提出意见,财政部门修改完善后提交人代会审议。大会期间,计划预算审查委员会结合各代表团提出的意见建议进行审查,形成审查报告,提交大会通过。为提高会前审查效果,今年年初,市人大成立由16名熟悉财经工作的代表组成的财经专业代表小组,加强对计划、财政和审计报告的审查工作。对于因收支变化较大而必须变更的预算,要求市政府及时向常委会提出预算调整的报告,先由财经委对调整方案进行初审,提出初审意见,经常委会会议审议通过后方可正式下达调整指标。

    三是加强对决算的审查监督。在对决算的审查过程中,每年年初,人大财经委都要听取市审计局关于预算执行的审计工作方案汇报,并结合常委会的工作重点对重点审计项目提出明确要求。在常委会召开会议审议市政府财政决算前,财经委先听取市财政局关于上年度市本级决算草案情况的报告和听取市审计局关于上年度本级预算执行和其他财政收支的审计结果通报,结合审计报告,对市本级决算草案和部门决算草案进行审查,向常委会提出初审意见,并将常委会审议结果整理形成审议意见,经主任会议通过后提交市政府研究处理。

    四是加强财政资金使用绩效监督。预算绩效监督是人大预算监督的重要组成部分。多年来,市人大常委会牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,不断探索财政资金绩效监督方式,2013年8月,市三届人大五次会议正式提出加强预算绩效管理的目标,制定出台了《固原市本级部门预算支出绩效评价办法》。2014年12月,财经委会同财政、发改、审计等部门,对市住建局、农牧局、固原一中等六个部门重大项目预算支出和单位经费支出情况开展绩效评价,同月召开的市三届人大十四次会议专题听取了市政府有关报告。2015年8月,再次对市教育局、工信局、交通局、六盘山林管局等七家部门开展预算支出绩效检查。检查共分三个环节:一是听取被检查单位上半年预算执行及财务公开情况汇报,并根据政府年初批准的部门预算书抽查相关财务帐目;二是深入有关项目现场检查具体实施情况;三是民主测评,由检查组设定百分制评价指标体系,首先邀请被检查单位干部职工和项目受益方代表参与民主测评,其次检查组成员根据全程检查情况同时打分,最后按6:4的比例加权统计得出评价结论。整个检查活动扎实深入,评价结果基本做到了客观公正,收到了良好的社会效果。今年,常委会将继续对2016年财政资金使用绩效情况进行检查。通过连续开展绩效评价,有力地促进了政府依法理财、科学理财和民主理财。

    五是强化审计监督。常委会在不影响审计机关独立行使审计监督权的前提下,强化审计监督与人大监督的有机结合,从2012年开始,每年都组织审计、监察、财政等部门开展审计整改跟踪监督,督促有关单位落实整改建议,改进相关工作。从跟踪结果看,各单位都非常重视审计整改工作,针对自身存在的问题认真研究,积极整改,进一步增强了依法理财的意识。

 

分享到:
  来源: 固原市人大常委会 2016-7-1 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号