>>当前位置:首页 -> 资料中心 -> 理论与实践
借鉴周边县区经验 推动代表活动开展

  

彭阳县人大常委会  杨国儒

人大代表是人大工作的主体,充分发挥好人大代表作用,是做好人大工作的永恒主题。彭阳县第八届人大常委会始终把代表工作作为打基础、谋提升的一项重要工作来抓,围绕自治区人大常委会开展双联活动的总体部署和要求,2015年以来,先后两次组织常委会领导、相关委室以及乡镇人大的同志,赴平凉市崆峒区,庆阳市西峰区和区内盐池县等周边县(区)考察、学习取经,结合彭阳的实际,以积极的态度和务实的举措,进行了一些有益的探索和实践,有力推动了闭会期间代表活动的开展。

攻玉之石:周边县(区)代表工作的经验 

在考察学习过程中,在听取当地人大常委会经验介绍的基础上,先后深入到崆峒区寨河乡、安国乡代表之家和寨河乡瓦赵村、安国乡土桥村、上李村代表活动室,西峰区显胜乡代表之家、什社乡李岭村代表活动室,庆城县卅铺镇、玄马镇、庆城镇代表之家,盐池县人大常委会代表工作室、冯记沟乡和城关街道代表之家、陵园社区代表活动室,西夏区文昌街道代表之家,实地进行了考察,现场观摩了西夏区地矿社区代表接待选民日活动。总体来说,上述这些县区都能够把联系代表、依靠代表,发挥代表作用作为人大一项基础性工作,充分结合各自实际,积极探索创新代表活动有效途径和载体,努力为代表履职创造条件、提供服务,活动开展经常,工作抓得很实,真正把代表聚了起来,让代表动了起来,激发了代表履职的内生动力,较好地促进了当地经济社会发展。

搭建履职平台,阵地建设标准高。为充分发挥人大代表为民代言的作用,方便代表联系选民、联系群众,考察的这些县(区),都通过高标准建设代表活动室、代表之家、代表工作室,为人大代表履职尽责开辟了阵地。甘肃在全省开展了代表之家创建活动,推进代表活动阵地标准化建设。平凉、庆阳两市各县(区),遵循相对集中、易于组织、方便活动的原则,按照有场所、有制度、有计划、有档案、有设施五有标准,县人大常委会建立了代表工作室、乡镇人大建立了代表之家、村和社区建立了代表活动室。西峰区和庆城县明确规定乡镇代表之家至少要达到2间房标准,并设立独立的人大办公室,办公设施齐全,有条件的乡镇还配备了视频投影设备。以此为平台,定期组织代表开展培训学习、接待群众、研究讨论工作,开展各项活动,使得代表之家真正成为了凝聚代表、联系群众的重要阵地。盐池县也建立了县、乡、村(社区)三级代表活动阵地,投入60余万元,建起了人大门户网站和人大网络服务平台,为每个县级人大代表配备了代表工作“e本通,开通了代表民情直通车,使人大代表把选民的意见、建议、诉求第一时间上传、第一时间转办、第一时间落实,工作抓的有声有色,实现了民意从最基层及时通达管理层。西夏区利用代表之家、代表活动室,组织代表到社区联系选民,举办代表接待选民日等活动,开展政策法规宣传、反映群众诉求,让代表充分参与到社区管理中来,促进了政府行政管理和基层群众自治有效衔接和良性互动。代表活动阵地的建立,实现了人大代表与人民群众的零距离联系,让群众不出村、不出乡也能随时找到代表,拓宽了民意传递和收集渠道,增强了代表人民选我当代表、我当代表为人民的主人翁责任感。

创新活动载体,服务发展联得紧。上述地方都结合实际,紧密地将代表活动与推动发展结合起来,对代表合理进行编组,采取灵活多样的形式开展活动,贴近群众、贴近民生、贴近基层,增强了实效。平凉和庆阳两市各县(区),将落实省委和省人大常委会提出的联村联户为民富民行动和人大代表在行动活动,作为人大代表履行职责、发挥作用的重要载体来打造,依法组织代表活动,积极开展扶贫攻坚,引领和帮助群众发展富民产业,改善生产生活条件。西峰区和庆城县以代表小组为单位,深入开展六比六看活动(比理论法律学习,看个人素质提高;比履职尽责,看建言献策效果;比参与代表活动,看带头作用发挥;比联系选民,看为民办实事成效;比协助政府推进工作,看监督工作实效;比爱岗敬业,看业务工作创新)和六个一活动(联系一个选区、走访一次选民、开展一次法律知识宣传、向选民进行一次现场述职、提出一条有价值的建议、开展一次群众来信来访大接访),着力增强代表活动效果。崆峒区组织代表开展六项活动(每月组织一次集体学习、每两月走访一次选民、每季度举行一次代表小组座谈会、开展一次代表学习履职情况汇报会、开展一次视察、调查或检查活动、全年协助督办一件重点建议),并加强分类指导,组织参与联户的人大代表,开展四参与一争先活动(积极参与全市各级人大及其常委会组织开展的调研视察和执法检查,积极参与所在单位联系村的双联行动,积极参与三农方面意见建议的收集整理,积极参与农村的矛盾纠纷排查处理,争当本单位双联行动的先进个人);组织分布在农村和企事业单位不联户的人大代表,开展了六带头两争先活动(带头学习、宣传和落实党在农村的路线方针政策,带头参与农村产业结构调整和农业实用技术推广,带头倡导农村新风尚,带头支持农村公益事业建设,带头参与村级民主管理,带头参与各类矛盾纠纷调处化解,争当优秀人大代表,争当本行业、本单位的先进个人)。盐池县深入开展五贴近一述职活动(贴近选民,做百姓的知心人;贴近实际,做选民的代言人;贴近群众,做公民的维权人;贴近民生,做发展的带头人;贴近基层,做法律的宣传人;接受监督,向选民述职)。各行各业的人大代表通过活动开展,深入基层开展视察调研,积极宣传法律法规、广泛了解群众意愿、及时反映群众诉求、有效疏导群众情绪、努力化解社会矛盾,并通过一帮一、一帮多、多帮一等方式,从自身优势出发,或出钱、出物,或出力、出点子,切实帮助农民群众解决了生产生活中的许多实际问题和具体困难。通过组织代表经常性开展活动,使得代表在联系服务群众过程中,真正深入到了基层、走近了群众,采集到了原汁原味的民意,把握住了民众的真实需求,帮助群众解决了实际困难,推动了难点问题的解决,充分发挥了党和政府与群众之间的桥梁纽带作用,成为了政策法规的宣传员、村情民意的收集员、矛盾纠纷的调解员、推动发展的服务员,有力地促进了各项工作。

强化联动监督,民意诉求落实好。这些县(区)大都将闭会期间的意见建议与大会期间代表的议案建议等同对待,强化办理措施,创新办理方式,使闭会期间代表收集的意见建议和反映的问题得到了有效解决,并积极开展向选民通报政情政况、代表向选民述职等活动,接受选民监督,极大地激发了代表履职的热情,增强了代表履职的责任感和使命感。盐池县和西夏区整合网络信息资源,采用人大网站、电子信箱、热线电话、微信等多种形式,向人民群众发布有关信息,畅通人民群众反映问题的渠道并完善有关处理和反馈机制,增强人大与代表、人大与人民群众的互动。盐池县还实行意见建议分级转办机制,将代表通过“e本通收集的意见建议和反映的问题,由县人大代选委及时分类划转到县人民政府和相关乡镇进行办理,并在网页意见办理专栏将受理和办理情况进行公示,一些重要的意见建议,均由县人政府督查室通过督办单的形式,责成相关单位限期进行办理,并给代表答复。庆城县对代表征集的意见建议,实行党委书记阅办、人大主席交办、乡镇长承办、人大代表督办四办制度,使基层代表所提的意见和反映的问题得到了较好的办理。西峰区和崆峒区对代表议案建议实行挂牌督办,并将代表工作纳入乡镇、街道党委工作的考核,提高了办结率和代表的满意率。庆城县建立了一府两院、乡镇人大、乡镇人民政府重大事项及全面工作情况通报制度,采取召开通报会、座谈会或寄送文件、资料等形式,每半年向人大代表通报一次工作。还通过建立健全代表履职档案和评价体系,实行一簿、一表、二册、二卡(代表参加学习和开展活动点名簿,代表工作年度统计表,代表花名册、代表意见建议登记册,代表联系选民记录卡、代表小组活动记录卡)的六本台账管理制度,对代表履职情况全程跟踪管理,确保履职实效。庆城县、盐池县建立了代表述职制度和代表履职档案,每年都要开展代表向选民述职活动,选民以不记名方式对代表履职情况进行满意度测评。对优秀代表进行表彰奖励,对不称职的代表,要求其认真分析自己履职过程中存在的差距和不足,提出有针对性的改进措施,并向选民作出承诺。代表的述职报告、选民提出的意见建议、评议结果等资料都装入代表履职档案。从这些地方的经验来看,一府两院自觉接受代表监督、积极支持代表执行职务,并通过述职和评先选优,加大对代表履职的监督,较好地营造了代表能履职、愿履职、敢履职的良好社会环境,树立了代表的权威,增强了代表依法履职的积极性和主动性。

落实服务保障,各项措施靠得实。乡镇人大工作是人大整体工作的基础环节,这些县(区)都将乡镇人大和代表工作纳入县乡两级党委的重要议事日程,全面落实保障措施,为乡镇人大工作开展和代表依法履职提供了有力保证。一是在工作开展上进行指导规范。崆峒区、西峰区、庆城县都根据甘肃省人大常委会有关规定,制定了本县(区)《乡镇街道人大工作规范》,对乡镇人代会、人大主席团、街道人大工委、乡镇人大工作办公室等职责、运行等进一步明确,对代表之家、代表小组和代表活动等进行了规范。县(区)人大常委会充分发挥指导、协调和服务的功能,定期听取乡镇、街道人大工作汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,提出具体要求,安排相应任务。二是在阵地建设上进行加强。崆峒区、西峰区和庆城县,财政补助2万元,统一按照五有240平方米左右的标准,建设乡镇、街道人大代表之家,建成后市、县两级人大要进行验收。村和社区人大代表活动室建设,基本上都采取与现有基层组织活动场所、党员活动室、便民服务室等资源整合,做到制度健全、设施配套,所需资金通过多种渠道筹措,多数都由乡镇承担大部分建设资金。三是在活动开展上给予经费保障。崆峒区、西峰区和庆城县,县、乡两级人大代表活动经费,均由2010500元和200元提高到了800元和300元,用于为代表订阅报刊、购买学习用品、闭会期间开展活动等,且对乡镇人大代表活动经费和误工补贴也列入县(区)财政预算。盐池县的县、乡两级人大代表活动经费按照600元和300元执行。四是在乡镇人大队伍建设上进行强化。平凉、庆阳两市各县(区)建立了从乡镇人大主席中选任乡镇长、乡镇党委书记的机制。乡镇、街道均设1名人大主席和1名人大副主席(一般由乡镇纪委书记兼任),3万人以上的乡镇均配备了1名专职副主席,并在乡镇设立了人大工作办公室。由于平凉、庆阳两市乡镇干部职工较多,普遍都为乡镇配备了12名专职工作人员。盐池县也根据乡镇不同情况配备了专(兼)职人大副主席,每个乡镇都至少有1名专(兼)职工作人员。

洗金以鹽:加强和改进彭阳县代表工作的实践

习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上讲话强调,要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。彭阳县人大常委会坚持把搞好闭会期间代表活动作为一项重要工作,集中开展了人大代表履职培训,并通过定期组织代表开展视察、检查、调研,邀请代表列席常委会议等方式,努力拓宽代表知情知政渠道,在加强与代表的联系、保障代表参政履职方面,也做了一些积极的、有益的探索。但客观地说,代表工作还有很多薄弱环节,特别是乡镇人大工作缺位的现象还比较突出,代表活动的阵地缺乏、形式不多、方法不活,代表的作用还没有较好地发挥出来。2015年以来,彭阳县人大在充分学习借鉴周边县(区)代表工作经验和做法的基础上,立足县乡人大工作和基层代表工作实际,不断拓宽“双联”活动内容,丰富代表活动形式,较好地服务和保障了各级人大代表依法履行职责、发挥作用。

以点带面,积极抓好代表之家建设。围绕县人大常委会有代表工作室、乡镇有代表之家、村和社区有代表活动室的总体思路,提出“人大代表之家”和“人大代表活动室”,要围绕方便接待选民、方便代表联络、方便组织管理“三个方便”的原则和有场所、有牌子、有设备、有制度、有组织、有活动、有档案的七有标准来建设。2015年初,先行在古城、白阳、王洼、城阳、草庙、孟塬6个乡镇试点示范,充分利用办公用房清理时腾退出来的办公室,按照有场所、有牌子、有组织、有制度、有设施、有档案六有标准,每个乡镇补助2万元,建立人大代表之家。指导试点乡镇结合各自实际,利用现有基层组织活动场所、党员活动室、便民服务室等资源,选择12个村先行建立人大代表活动室。目前,县人大常委会“代表工作室”、12个乡镇“人大代表之家”已经全部建立,大部分村(居委会)根据代表分组情况,也都建立了“人大代表活动室”,而且做到了四规范(代表之家的名称规范、制度规范、台帐规范和墙面布置规范),使代表之家、代表活动室成为凝聚代表的阵地、让代表发挥作用的平台,基本上达到了让代表学习在“家”中、知情在“家”中、议政在“家”中、服务在“家”中的目标。

建立载体,扎实开展双联双创活动。研究制定了加强和改进全县人大代表工作的指导意见,将914名县、乡两级人大代表小组由原来的72个调整组建为69个,修订完善了人大代表小组活动和人大代表学习培训、联系选民等制度以及代表意见建议跟踪落实办理,代表意见建议的分级反映、处理和反馈机制,建立了双联双创( 县人大常委会组成人员和人大主席团成员联系人大代表、人大代表联系选民,立足本职岗位创佳绩、履行代表职责创实效)和六个一活动(参加一次代表小组活动、走访一次选民、开展一次接待活动、提出一条可行性建议、办理一件实事、向选民作一次述职报告)有效载体,不断丰富代表联系群众的内容,拓展代表联系群众的渠道,规范代表联系群众的方式,畅通民意表达和反馈渠道,积极引导全县各级代表立足本职岗位,进园区、访企业,进工地、访项目,进农村、访农民,进社区、访居民,进选区、访选民,倾听选民呼声,了解社情民意,反映群众诉求,解决群众困难,协助推动工作,使人大代表通过联系选民接地气,当好各级党委、政府与人民群众的连心桥,努力推动全县经济社会快速发展和社会大局稳定。各乡镇普遍结合实际,牢牢把握凝民心、汇民智、聚民力、促发展这一主线,紧密地将代表活动与推动本乡、本村发展结合起来,与中心工作融为一体,坚持少而精、少而实的原则,不断丰富和拓展代表活动的新形式、新方法,积极开展“我为选区建一言”、我为乡村办一事我为群众解一难等活动,实现了代表活动的常态化、规范化。有的乡镇组织县乡两级人大代表上下联动,紧盯乡村紧要的、群众急需的事情,主动协调对接,积极发挥代表作用,使得一大批热、难点问题得到了较好解决。有的乡镇结合阶段性工作开展,组织代表开展视察、检查,强化了对工作的监督,有力推动了工作落实。有的乡镇将主席团成员联系代表、代表联系选民与“三同六送六帮”、精准扶贫等工作结合起来,组织代表深入村组农户,广泛了解群众意愿、及时反映群众诉求、有效疏导群众情绪、努力化解社会矛盾,并通过一帮一、一帮多、多帮一等方式,从代表自身优势出发,或出钱、出物,或出力、出点子,切实帮助群众解决了生产生活中的许多实际问题和具体困难。

强化监督,全面推开代表述职工作。为加强对人大代表依法履职监督和约束,增强代表履职的责任感和使命感,促进代表联系选民活动的制度化、经常化,县人大常委会依据《代表法》等有关规定,提出每个县级人大代表在任期内,至少要向选民述职一次,乡级人大代表参照执行。从2015年初开始,对代表述职工作进行统一安排,采取县人大常委会主任、副主任及委室工作人员分片联系指导的方式,深入各选区组织人大代表向选民现场报告学习宣传法律法规、贯彻执行人大及其常委会的决议、决定,参加县人代会和代表小组活动、依法履行代表职务以及联系选民、提出议案建议及办理落实情况等,并组织选民进行满意度测评。同时,建立健全了代表履职档案和评价体系,实行一簿(代表参加学习和开展活动点名簿)、“两表”(代表接待选民来信来访登记表、代表联系选民登记表)、“两册”(代表花名册、代表意见建议登记册)、“两卡”(代表联系选民记录卡、代表小组活动记录卡)台账式管理制度,对代表履职情况全程跟踪管理,定期通报代表参加闭会期间活动情况,开展优秀代表、优秀议案建议、先进代表小组等评选表彰活动,促进代表履职的自觉性、主动性、积极性。各级人大代表也通过定期深入选区、向选民述职、接受选民监督,代表意识和使命感、责任感不断强化,依法履职的积极性也越来越高。

规范管理,加强乡镇人大工作指导。乡镇人大工作“顶天立地”,既要坚持党的领导,贯彻落实党的方针政策,还要为老百姓办事,反映老百姓的呼声,解决老百姓困难,促进老百姓安居乐业。为指导乡镇人大工作开展,按照规范、合法、实效的原则,本着“看得见、听得清、说得明、做得来、有成效”的思路,组织人员在充分调查研究、总结实际工作、反复讨论和广泛征求意见的基础上,制定了《彭阳县乡镇人大工作规则》,使乡镇人大工作有规可依、有章可循,运转规范高效。同时,依据有关法律规定,全面指导乡镇人大主席团补充缺失的、修改过时、修订不完善的制度,进一步修订完善乡镇人大会议、人大主席联系和走访代表、代表视察调研、代表联系选民、代表向选民述职、代表建议办理、办理人民群众来信来访等制度,使其更具有可操作性。采取集中培训、以会代训、座谈讨论、小组学习、经验交流、发送资料等方法,有计划地组织代表参加履职学习或者培训,协助代表全面熟悉人民代表大会制度、掌握履职所需的法律知识和其他专业知识,不断提高县乡两级人大代表的整体素质和依法履职能力。继续坚持乡镇人大主席列席县人大常委会议制度,让乡镇人大主席了解县人大工作情况,进一步学习和熟悉人大工作的程序和方法,提高从事乡镇人大工作的能力和水平,使乡镇人大实现了五不五主动,即不退缩,主动争取空间,不浮躁、主动提升素质,不缺位、主动履行职责,不懈怠、主动开展工作,不封闭、主动联系沟通。

分享到:
  来源: 彭阳县人大常委会 2016-3-4 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号