>>当前位置:首页 -> 首页图片头条
自治区人大常委会机关召开党建暨党风廉政建设工作会议

  

图片1.jpg

  3月24日,自治区人大常委会机关召开2021年机关党建暨党风廉政建设工作会议,认真总结2020年机关党建和党风廉政建设工作,安排部署2021年主要任务。自治区人大常委会党组副书记、副主任彭友东出席会议并讲话。

  彭友东指出,2020年,在自治区党委和区直机关工委的领导下,自治区人大常委会机关各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓理论武装,抓组织建设,抓作风建设,党的建设和党风廉政建设取得了明显成效。但同时也还存在对党建工作的重大意义认识不够到位、结合人大机关特点创新不足、组织领导和推动力度尚有欠缺等问题。

  彭友东强调,人大机关是人大及其常委会依法履职的参谋助手和服务班子,加强机关党的建设和党风廉政建设既是我们做好工作的重要保证,也是必须担负起的重要职责。一是要提高政治站位,充分认识加强人大机关党的建设是永葆政治机关本色的内在要求、是履行权力机关职责的本质要求,也是做好代表机关工作的必然要求。机关各级党组织必须切实把思想和行动统一到习近平总书记关于机关党的建设重要讲话精神上来,统一到党中央和自治区党委决策部署上来,进一步增强做好新时代人大机关党建工作的责任感和使命感。二是要突出重点,狠抓落实,进一步提高人大机关党建工作质量和水平。全面提高机关党建工作质量,需要机关各级党组织针对党建工作短板弱项,结合当前正在开展的党史学习教育,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪。重点要抓实思想建设,让理论武装更有效;抓细组织建设,让基层组织更有力;抓严作风建设,让干部作风更扎实;抓好文化建设,让机关氛围更活跃。三是要加强组织领导和保障,确保人大机关党的建设任务全面落实。要在思想上高度重视,加强组织领导,健全工作机制,压实全面从严治党责任,强化党建工作力量,提升党建工作保障,以强劲推力实现工作长足进步,切实推动机关党的建设工作再上新水平。

  会议由自治区人大常委会机关党组书记、秘书长王文宇主持,他在会议结束时强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步之年,做好机关党建和党风廉政建设工作,责任重大、使命光荣。机关各级党组织要全面贯彻落实彭友东副主任讲话要求,把“严”的主基调坚持下去,把“管”的硬责任履行到位,把“廉”的铁规矩树立起来,压实责任、担当实干,全力打造绝对忠诚的政治机关、务实高效的服务机关、健康向上的文明机关、勤政为民的廉洁机关,努力开创机关党建和党风廉政建设工作新局面,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。

  会上,法制工作委员会党支部书记、监察和司法工作委员会党支部书记、办公厅宣传信息处党支部书记就如何充分发挥党支部战斗堡垒作用、更好服务保障常委会依法履职分别作了交流发言。机关党组书记王文宇与部分机关党组成员、副秘书长签订了党风廉政建设责任书。机关全体党员参加会议。(文/于菲菲 陈华辕/图)   

分享到:
  来源: 自治区人大常委会办公厅《宁夏人大》编辑部 2021-3-26 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持