>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人民代表大会 -> 第十二届人民代表大会第一次会议 -> 媒体精粹
[人民网]代表热议政府报告 为生态环保创新发展路径

  

  人民网银川1月29日电 严格落实生态环保责任。完成环保执法机构垂直管理改革,实施环保督察制度,对一切环境违法行为“零容忍”,是今年宁夏政府工作报告中提到的重要内容,也是代表们热议的话题之一。代表们纷纷围绕报告中的关键词,结合实际,为提升宁夏生态环保创新发展路径。

  杨玉经代表建议:实现“四个新突破”解决“怎么干”的问题,要创新绿色发展方式,实现可持续发展新突破。努力把生态优势转变为经济优势、发展优势,让“风景”变成“产业”,将“美丽”变成“生成力”。

  马威虎代表建议:自治区按照六盘山生态功能区建设的贡献率,不搞“一刀切”,对泾源县生态建设实行差异化补偿。自治区研究对六盘山水泥有限责任公司实施整体搬迁,在六盘山水泥有限责任公司未搬迁前,安排一定数额的补偿资金,用于泾源生态恢复和环境治理。

  张立军代表建议,按照“谁受益、谁补偿”原则和“完善对重点生态功能区的生态补偿机制,推动地区间建立横向生态补偿制度”要求,以水资源生态补偿为试点,对泾源县水资源予以补偿。同时,将水资源费改为水资源税,将泾源县城乡水资源税、固原东山坡饮水工程调水1000万方及宁夏中南部城乡饮水安全工程调水3980万方水资源税通过财政转移支付的方式给予泾源县补偿,用于泾源县加强水资源节约保护的专项资金。

  蔡菊代表建议:参照贺兰山国家级自然保护区整改做法,按区市6:4的比例,对沙坡头国家级自然保护区和南华山国家级自然保护区环境整治给予资金支持。将中卫市沙坡头区第三排水沟综合治理工程列入自治区综合环境整治重点项目,给予资金支持。

  郭兆虎代表建议:政府要进一步加大对南山区生态环境建设的支持力度,扩大绿色屏障覆盖范围,确保宁夏生态环境建设持续健康发展。

  吴保军代表建议:坚定不移实施蓝天碧水净土工程。石嘴山的土壤和水源、环境建设方面村子许多问题,与百姓生活息息相关,要拿出与贺兰山环境整治一样的决心和措施,推动土壤、水污染治理。

  李鸿儒建议:政府尽快出台市场化、多元化的生态补偿政策和体制机制,在项目支持、资金配套、基础设施建设、权益保护等方面,支持社会力量参与国土绿化行动和生态文明建设,形成政府主导、社会力量参与,共建绿色生态美好家园的体制机制。(实习生 李佩珊、闫慧颖)

分享到:
  来源: 人民网 2018-1-30 责任编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号