>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人民代表大会 -> 第十二届人民代表大会第一次会议 -> 媒体精粹
让第一动力更加澎湃

  

  在银川市,比亚迪新能源汽车项目被引进,高端装备制造业、国家智慧型纺织基地、百亿级晶体材料产业集聚发展,高技术产业增加值增长了30%;在石嘴山市,新增高新技术企业8家、科技型中小企业30家、国家级创新创业孵化器6家;在中卫市,美国亚马逊云计算中卫合作项目正式上线运营,奇虎360数据中心投入运营,中国移动数据中心即将投用……

  创新,引领宁夏发展的第一动力,正以澎湃之势,成为宁夏的“潜能激发器”和“崛起动力源”。

  从“跟跑”到“领跑”

  创新驱动需向纵深迈进

  变“中国制造”为“中国智造”,才能把市场话语权牢牢把握在自己手中。

  人大代表、宁夏维尔铸造有限公司董事长王小宁对此深有体会。从一个“小作坊”成长为国家级高新技术企业,从一家煤机铸造企业成长为可生产4大系列200多种产品的龙头企业,维尔铸造用了10余年时间,企业靠的就是不断“输血”科技研发,提高科研水平,延伸产业链。

  “创新是企业的生命线,作为一家民营企业,我们每年都拿出总收入的8%-15%,投入到新产品研发当中。”王小宁建议政府加大扶持力度,培养传统企业利用科技自我提升的能力,在市场站稳脚跟。

  左新军代表认为,目前宁夏大部分工业企业还处于传统产业价值链低端,技术创新能力弱、生产经营粗放、装备水平低,无法适应转变发展方式和调整优化经济结构的现实要求。在经济发展新常态下,要实现高质量发展,必须转变思路、调整结构、创新方式,逐步摆脱对传统发展模式的路径依赖,通过产业集群化、高端化、智能化、链条化发展,走出一条业态创新、模式创新的新路子。“只有不断创新,才能改变我们产品‘跟跑’的被动现状,成为行业领军者。”这成为代表们的共识。

  从“被动”到“主动”

  让企业站上舞台唱主角

  “不管是技术创新投入,还是创新成果产业化,企业应站在创新驱动的舞台中央。”王宇翔代表认为,政府应通过平台建设和制度建设,让企业成为人才和技术需求选择、技术项目确定的主体;对创新能力强、创新活力足的企业,给予更多的政策扶持;加大资源要素的倾斜供给,激发创新企业的潜能。

  周东宁代表认为,企业自身要加大科技创新投入和科技创新成果转化应用力度,促进产业结构调整,引领经济转型升级。

  崔昆代表建议,不断优化科技创新环境,引导、协助企业加强与科研院校合作;加强高新技术企业培育工作,推进数字化车间和智能工厂试点工程;大力推进科技企业“百千工程”,打造一批孵化平台、培育一批科技小巨人企业。

  “只有加快体制机制改革创新,打通创新发展‘肠梗阻’,才能有力推动经济发展方式转变、结构优化、动能转化,推动经济高质量发展。”施永贵代表说。

  下好招才引智“先手棋”

  打好创新驱动主动仗

  创新驱动实质上是人才驱动。

  “有工匠精神的专业技术人才是企业创新发展的动力引擎。宁夏在人才引进上应该立足长远打基础,加快构建创新型人才培育、创新型人才聚集大格局。”人大代表、宁夏钢铁集团公司董事长曹广江说。

  曹广江建议,自治区在人才引进结构上要走向高精端,尤其是要引进带有科研项目的高端人才。只有高端人才和科研项目的一起落户,才能直接带动一个科研队伍、一个企业甚至一个地区。

  人大代表、宁夏理工学院院长赵惠娥建议,高等院校要突破传统办学思维,大力推行产学研一体化办学模式,通过引进双师型教师队伍,培育一流的高校办学师资,提高培养应用型、实用型人才的能力。(本报记者 蒲利宏 周一青 徐佳敏)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-1-31 责任编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号