>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人民代表大会 -> 第十二届人民代表大会第一次会议 -> 媒体精粹
数说检察院 一个含金量十足的“数据库”

  

 

  1月28日,在宁夏第十二届人民代表大会第一次会议上,自治区人民检察院检察长李定达代表自治区人民检察院向大会报告工作。过去五年,全区各级检察院依法严惩严重刑事犯罪、涉众型经济犯罪、危害食品药品犯罪等,保持惩治腐败高压态势,积极推进平安宁夏建设,各项检察工作取得显著成绩。

  服务改革保障民生 

  ●围绕“新丝路经济带”“沿黄经济区”等重大战略部署,制定宁夏检察机关服务企业改革发展12条措施。

  ●持续深化“黄河预防工程”,查办职务犯罪244人。

  ●介入林利煤矿瓦斯爆炸等重大责任事故调查,查处安全生产领域渎职犯罪32人。

  ●惩治侵犯知识产权等犯罪,依法提起公诉37人。

  ●查办扶贫领域职务犯罪83人,切实保障惠农资金,真正惠及民生。

  ●为农民工提供司法援助,打击恶意欠薪,提起公诉32人,支持起诉241件,帮助追回“血汗钱”。

  ●开展破坏环境资源专项立案监督活动,建议监管部门移送涉嫌犯罪案107件,起诉42人。

  ●开展生态环保领域行政公益诉讼,立案审查并提出诉前检察建议25件。

  查办犯罪案件 

  ●严惩严重刑事犯罪

  全区检察机关依法审查共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人19870人,提起公诉34337人,其中2017年批捕4031人,起诉7228人。

  依法办理了银川“1·05”公交车纵火案、彭阳“10·14”特大杀人案以及杨海、吉新奎黑社会性质组织犯罪等重大案件。

  ●严惩涉众型经济犯罪

  突出惩治集资诈骗、非法吸收公众存款、传销活动等涉众型经济犯罪,起诉417人。

  打击电信网络新型违法犯罪,对固原“12·15”“8·05”特大电信诈骗案专案查办,依法批捕85人。

  ●严惩危害食品药品犯罪

  开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,建议移送涉嫌犯罪案件26件,批捕制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪27人,起诉26人,查办职务犯罪11人。

  ●加强未成年人司法保护

  贯彻教育感化挽救方针,对547名未成年犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,对187人不起诉,对65人附条件不起诉。

  依法从严打击侵害未成年人犯罪,仅2017年即批捕226人、起诉352人。

  建成未成年人观护帮教中心、观护帮教基地、青少年法治教育基地28个,在568所学校进行“法治进校园”巡讲。

  ●“打虎”“拍蝇”惩治腐败

  全区检察机关共立案侦查职务犯罪案件1343件1896人,其中2017年查办职务犯罪233件302人。

  对420名行贿人依法追究刑事责任,抓获潜逃多年犯罪嫌疑人8人。

  ●查办职务犯罪大案要案

  查办贪污贿赂、挪用公款100万元以上大案153件,查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部139人,其中原厅局级干部30人。

  查办国家机关工作人员渎职犯罪160件,查办民生领域职务犯罪286人。

  强化法律监督 

  ●坚守防止冤假错案底线

  对侦查机关不应当立案而立案的,监督撤案1211件,对不当使用强制措施、违法取证等侦查活动违法情形,提出纠正意见1475件次。

  对不构成犯罪和证据不足或因排除非法证据决定不批捕4561人、不起诉1495人。

  其中,2017年对侦查机关不应当立案而立案的,监督撤案480件;提出侦查活动违法纠正意见414件次;对不构成犯罪和证据不足的,决定不批捕1041人、不起诉394人。

  ●强化刑事诉讼监督

  督促侦查机关立案570件,追加逮捕873人,追加起诉638人。

  对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉271人,纠正审判活动违法62件次。办理刑事申诉、国家赔偿案件552件。

  其中,2017年追加逮捕198人,追加起诉148人;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉66件;监督纠正审判活动违法14件次。

  ●提升刑事执行活动监督

  对不需要继续羁押的728名犯罪嫌疑人、被告人建议释放或者变更强制措施,坚决杜绝“一捕了之”。

  监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不符合法定条件或者程序的190人。监督执行机关纠正社区矫正罪犯脱管漏管74人。监督纠正未交付执行刑罚罪犯66人。

  ●推进民事行政诉讼监督

  对认为确有错误的民事行政生效判决、调解书提出抗诉192件、再审检察建议86件,对民事行政审判程序中的违法情形提出检察建议1498件,对民事行政执行活动提出检察建议1913件。

  ●探索行政执法检察监督

  审查行政执法案300件,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件243件。其中,2017年监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件145件。

  监督行政机关依法收回土地出让金、排污费等国有资金23.52亿元。

分享到:
  来源: 新消息报 2018-1-29 责任编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号