>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人民代表大会 -> 第十二届人民代表大会第一次会议 -> 媒体精粹
[光明日报]宁夏:用活金融水 浇开脱贫花

  

  经过数年攻坚,宁夏固原市贫困人口由2012年的44.8万人降低到2017年的9.4万人,脱贫35.4万人,贫困发生率由35.2%下降到8%,下降27.2个百分点。

  进入脱贫倒计时,如何提高脱贫质量,怎样巩固脱贫成果,成为宁夏两会会场内外代表委员和干部群众最关心的热议话题。

  固原市代表团是宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰所在的分团,1月26日下午分组审议时,石泰峰作为一名普通代表发言。他说,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。固原市发展和民生的任务都很重,向人民交出一份满意的答卷,是新时代赋予的新使命。我们要通过更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,确保如期实现脱贫目标。提高脱贫质量,突出效果导向,坚持精准施策,做到脱真贫、真脱贫。巩固脱贫成果,把激发贫困群众内生动力、增强贫困地区自我发展能力作为根本举措,确保脱贫成果经得起实践检验、得到人民群众认可。

  “打好脱贫富民决胜战,重点在于构建高质量的产业发展体系。”自治区人大代表、固原市市长马汉成说,我们要构建以特色农业、生态友好型工业、全域旅游、现代服务业为主导的现代产业体系,实现产业园区化、产城融合发展。特别是在特色农业发展方面,让第一产业“接二连三”,坚持“反弹琵琶”,突出生态特色,打响“六盘山”生态农产品品牌。

  “当前,脱贫攻坚是固原市最大的政治任务、首要的民生工程和一切工作的出发点。”固原市委副书记杨刚代表说,闽宁协作、生态移民、“两个带头人”、金融扶贫等都是脱贫攻坚中形成的独特经验。在固原,建档立卡户贷款余额33.84亿元,户均4.3万元,且不良率极低,金融活水正在浇开脱贫之花。

  自治区人大代表、固原市西吉县马莲乡党委书记魏廷峰建议,结合乡村振兴战略和固原市“农民培训教育年”活动,从政策宣传、教育培训等方面引导贫困群众增强感恩意识,激发自我发展动力;坚持将“两个带头人”工程作为脱贫富民战略的有效抓手,培育发展一批致富带头人,在促进产业发展和带领农民致富中发挥示范引领作用;切实发挥好乡村两级干部和第一书记脱贫攻坚“指挥员”、农村发展“领航员”、基层群众“服务员”的作用,带领群众脱贫致富奔小康。

分享到:
  来源: 光明日报 2018-1-29 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号