>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人民代表大会 -> 十一届人大七次会议 -> 媒体精粹
唯有初心,炽热不变
——人大代表展望2017系列报道之五

  

  5年,他们为人民代言,提出的建议不少被写入政府工作报告,让政策红利变成群众看得见摸得着的“真金白银”;

  5年,他们中不少人从“讷于言”、躲镜头,到才思敏捷、妙语连珠,还有的成为每年两会各家媒体争相采访的“明星人物”;

  5年,他们中不少人视野宽了、思路新了、岗位变了,但那颗人民代表的“初心”始终炽热不变……

  朱秀娟:村民托我带上两会的心愿更长远了

  “五年履职路,有感恩,有感动,更有收获。”短发西装、干练硬朗的朱秀娟谈起自己的履职经历,竟眼圈泛红。

  朱秀娟是灵武市郝家桥镇王家咀村支部书记。5年前,她被村民全票推选为自治区人大代表。

  朱秀娟的笔记本上,记录着履职以来历次人代会报告的重点,还有每次会前村民托她带上两会的心愿,涵盖医保、养老、产业发展、土地利用等方面,共计10多条。

  “第一次参加两会时,村民托我带来的问题和心愿最多,基本都集中在医保和养老两个方面。”朱秀娟说,“大病医疗全覆盖,农村低保户和高龄老人重病住院自己基本花不了多少钱;养老保险全覆盖,村民家家都有个托管晚年的‘小儿子’;惠农政策越来越丰厚,出门有学校,抬腿有公交……”朱秀娟掰着手指列举新农村建设的多样好处。她说,5年来,村民心愿的变化从要求保障基本生活的政策,到要求助推产业发展的支持。

  “政府工作报告对农村、农民的关注不断加大,出台的措施也越来越实,更具针对性。”朱秀娟说,这些精准施策的实招在农村落地后,引起的连锁反应就是村民对两会的期望值越来越高,提出的建议也不再局限于一家一户的“锅碗瓢盆”,而是更关注农村、农业发展的大方向。

  高层关注一旦与草根心愿无缝对接,“咬合”而成的力量势不可挡。

  秦文博:代表的荣光体现在群众的好日子里

  5年前,刚当选自治区人大代表时,秦文博还是贺兰县一名大学生村官,如今他已担任立岗镇副镇长。“眼界宽了,发展的思路更清晰了,我带大家致富奔小康,解决复杂问题的能力更强了。”秦文博坦言,这5年,是他人生中成长最快的5年,也是他曾奋斗过的兰光村发生翻天覆地变化的5年。

  这几年,兰光村村民人均可支配收入以每年8%到10%的速度增长,30%左右的家庭都购买了小轿车,生活半径越画越大。

  去年底,部分村民过上了出门有公交、开私家车,进门有光纤网络、用热水洗澡的城里人生活。即便是还没搬进楼房的村民,也家家通了自来水和网络,乡村路宽敞又平坦,一派新农村的气象。手机轻轻一点,化肥、种子等田间物资送货到家,电器上门安装,农产品通过发达的电商网络销往全国各地,村民中的不少人干上了农村电商中的代购代销。“居住环境改善了,生活质量提高了,群众的钱包越来越鼓了,致富的点子越来越多了。我想,这就是我作为基层人大代表的最大荣光。”秦文博说。

  马玉龙:我为宁夏马铃薯“代言”

  在宁夏南部山区,马玉龙是享誉乡间的“土豆大王”。

  马玉龙是宁夏天启薯业有限公司负责人,跟土豆打了半辈子交道。他自嘲像一颗外表朴实无华的土豆,内心却很柔软。1998年,到福建出差的马玉龙惊奇地发现,在宁夏1公斤不过0.2元的土豆,在福建金贵到2元多,而福建的土豆批发市场大得也超乎他的想象。马玉龙心里顿时亮了,他仿佛看到了洋芋蛋蛋金灿灿的未来。

  这五年,马玉龙一直在为宁夏马铃薯“代言”。每年自治区人大审议报告时,他都会将“促进马铃薯主粮化”作为发言主题。

  在他的推动下,昔日貌不惊人的洋芋蛋蛋变成了面条、馒头、饼干、蛋糕等种类繁多的精致主粮,走上了千家万户的餐桌。他的企业也搭乘开放宁夏“列车”,走进了前景广阔的阿拉伯市场。

  “作为一名人大代表,不仅是荣誉,更是一份责任,履行人大代表职责,就是为民代言,为行业发展献策。”马玉龙说,目前,固原马铃薯种植面积占全区三分之二以上,六盘山地区的马铃薯品质已经得到外界认可。马铃薯产业带动农民增收的环节和渠道很多,建议自治区加大扶持力度,把固原建成国家级马铃薯脱毒种薯基地、马铃薯主食化专用品种和产品基地,通过种薯种植、规模化种植,有效增加农民收入。他还建议,把固原建成中阿马铃薯科技示范园。(记者 徐佳敏 李东梅 马晓芳)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-1-17 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·紧盯3件民生大事 连续4年跟踪...
·236件代表建议 件件“落地有声”
·修改人口与计划生育条例 推动...
·2016年,人大代表提的议案建...
·引领改革发展 谱写为民新篇
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号