>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人民代表大会 -> 十一届人大八次会议 -> 媒体精粹
听,那些助推发展的铿锵足音
--宁夏回族自治区十一届人大代表建议办理之服务经济社会发展篇

  

  世界每天都在变。每个人每天都有新感受。

  西吉县火石寨乡的姑娘王霞越来越时髦了,穿衣打扮更亮眼了。5年前,她还窝在山沟沟里, 2012年才第一次出远门——与丈夫坐车颠簸七八个小时去数百公里外的石嘴山市大武口区。固原至西吉高速公路修通后,人的心思一下子也“通了”,火石寨景区游客纷至沓来,王霞经营起了农家乐,一天能收入1000元。

  夏日炎炎,同心县张家塬乡张家塬村53岁的陈连雄坐在家门口,望着门前绿油油的庄稼惬意地乘凉。“前几年一刮风人就愁,田里、树上,到处都是从地里扒出来的残膜,谁家要是图省事一把火烧了,村子里臭烘烘的。那时,我们宁愿窝在屋里热得淌汗,也不敢出门。”陈连雄说。如今,废旧农膜再没有人乱扔乱烧了,乡亲们把地里的残膜仔细收集起来,送到固定的回收点,一年回收一吨农膜政府给补贴150元。“我们家一年能回收40多吨,补贴6000元,也是一笔不少的收入呢,可以改善改善生活!”

  两年前搬出平房,住进拆迁安置的单元楼,永宁县八渠中心村村民唐梅英感觉自己一家四口的生活一下子“洋气”起来了。冬天取暖再也不用烧煤了,天然气直接入户,热水也是随开随有,每天都可以洗个澡再睡觉。唐梅英的生活方式变了样,她越来越追求生活品质,闲暇时,会和村里的老姐妹们一起去跳广场舞。

  王霞、陈连雄、唐梅英们并不晓得人大代表们与他们的生活变化有啥关联,《关于加快建设国道309线固原至西吉段一级公路的建议》《关于将农地残膜回收利用工作纳入农田水利基本建设和农村环境整治工作的建议》《关于尽快出台推进城镇化具体政策措施的建议》……这些或长或短的代表建议,他们更是闻所未闻,但生活变化中带来的喜悦感确是实实在在。

  翻开自治区十一届人大代表的建议簿,有这样一连串数字令人瞩目:2013年至今,自治区十一届人大代表共提出1146件建议,其中涉及发展规划及工业交通方面的建议共有251件,资源环境和城乡建设方面的建议217件,农林水利及三农问题的建议有190件,教育文化卫生方面的建议187件,社会事业和公共事务方面的建议168件,财政税收金融方面的建议56件,其他77件。

  在这张精彩的成绩单背后,激荡着自治区人大代表不懈努力,助推宁夏经济社会发展的铿锵足音。

  中部干旱带、南部山区、移民安置区……五年里,他们的脚步,在宁夏一个又一个乡村、一条又一条山路中穿梭,在最接近群众的地方,倾听百姓呼声;安居工程、棚户区改造、城乡饮水工程、道路交通建设、生态环境修复……他们的目光,锁定一个又一个重大项目,助力宁夏经济社会发展。

  人大代表们连续数年提出《关于请求解决宁夏中南部城乡饮水安全工程受水区连通配套工程资金的建议》等“涉水”建议、跟踪督办,历时4年,惠及110多万人的宁夏中南部城乡饮水安全工程终于竣工通水;

  生态脆弱是贫困山区发展的短板,代表们提出《关于加快生态移民迁出区生态环境恢复的建议》,每年一次实地视察,曾经荒芜的生态移民迁出区终于“披绿”,133.08万亩山林生态明显改善,透支的资源环境逐步得到休养生息;

  群众期盼天更蓝、水更绿,代表们提出一系列保护环境、治理污染的建议,推动有关部门对污染企业进行“拉网式”排查,大力整治环境违法行为,开展“蓝天保卫战”。

  ……

  实地调研、听取汇报、征求意见、充分论证……一个个切实可行的建议一一提出,促进相关工作快速有序推进,将群众期盼变为美好现实。

  《关于中部干旱带和贫困地区水源水利工程建设的建议》《关于支持“棚户区”改造建设的建议》……一条条人大代表建议,对标宁夏经济社会发展大计,与老百姓期盼同频共振,“唤”来的是自治区党委、政府一个个改革创新举措、一项项民生工程实施,和人民群众越来越多的获得感幸福感。

  城市越来越靓,乡村越来越美,腰包越来越鼓,空气越来越清新……

  这些变化,伴随着人大代表们履职为民的足音,在宁夏大地上奏响了一曲曲激情奋进、跨越发展的华彩乐章!(记者 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-6-22 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会召开督办会 对...
·听,那些助推发展的铿锵足音
·人大代表年度“热词榜”里的...
·1146条建议背后的民生故事
·盘点这五年,人大代表关心的...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号