>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人大常委会会议 -> 十一届三十一次常委会会议 -> 媒体报道
今年宁夏地方政府债务限额1375.9亿元
自治区十一届人大常委会第三十一次会议批准

  
  5月25日,宁夏回族自治区十一届人大常委会第三十一次会议审议了《自治区人民政府关于提请审议2017年地方政府债务限额的议案》,同意自治区人大财经委的审查报告,决定批准2017年全区地方政府债务限额1375.9亿元。

  每年全国地方政府债务新增限额和总限额,由国务院报全国人大或全国人大常委会审议,财政部在全国人大或其常委会批准的限额内,提出每年各省区的政府债务新增限额和总限额方案,报国务院批准后下达各省区,并向社会公开。按照中央关于政府债务管理有关要求,自治区政府需要将财政部下达的债务限额提请同级人大常委会批准。

  经国务院批准,财政部核定我区2017年度全区政府债务限额1375.9亿元,比上年新增债务限额135亿元。根据财政部通报,永宁县、吴忠市本级被列入政府债务风险预警地区,银川市本级、金凤区、石嘴山市惠农区、海原县被列入政府债务风险提示地区。在制定2017年全区新增债务限额(新增债券)安排方案时,已被财政部列入风险预警地区的市县,2017年一律不再安排新增政府债券,通过逐年压缩债务规模,将其债务风险指标控制在合理区域。

  对此,自治区人大常委会组成人员在审议中提出,建议自治区政府要建立健全评价政府债务风险程度的指标体系,加快完善政府债务风险的预警、应急、救助和责任追究机制。要研究制定地方政府债务公开办法,明确政府债务信息公开的原则、主体、方式及程序等内容,积极推进地方政府债务公开。要对债务风险较高的市县采取多种方式偿还债务,严格控制新增债务,切实降低风险。要建立政府债务违规举借责任追究制度,对违规举债的典型地区和责任人员,要公开曝光,严肃问责,形成警示效应,树立法律权威。 (记者 尚陵彬) 

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-5-27 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会召开督办会 对...
·听,那些助推发展的铿锵足音
·人大代表年度“热词榜”里的...
·1146条建议背后的民生故事
·盘点这五年,人大代表关心的...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号