>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人大常委会会议 -> 十一届三十三次常委会会议 -> 媒体报道
人大代表建议秸秆综合利用推动绿色发展
昔日污染源变废为宝

  

  “请代表们尝尝我们用秸秆制成有机肥料种出的小番茄、玉米,特别甜!”“这些菜品质特别好,一斤卖五六块钱,比普通蔬菜贵好几倍!”9月30日,宁夏人大常委会重点建议督办组走进永宁县康润丰农业专业合作社,合作社工作人员热情地介绍着。在人大代表建议的推动下,每年秋冬季节堆在田间地头的秸秆垃圾正在变成农民增收致富的“宝贝”,令环保部门头痛的秸秆焚烧问题迎刃而解。

  2016年,我区农作物种植面积达1483万亩,全区农作物秸秆可收集资源量463万吨。然而,以往农民对待农作物秸秆常常是一烧了之,对农村环境和大气污染造成严重影响。在自治区十一届人民代表大会第七次会议上,自治区人大代表联合提出《关于加快推广农作物秸秆综合利用循环经济示范项目,提高农作物 秸秆利用效果的建议》,提出农作物秸秆是一种十分宝贵的生物资源,也是一种可持续获得的绿色能源,建议政府及有关部门优化扶持政策,加快推广农作物秸秆综合利用的循环经济模式,从源头上杜绝焚烧秸秆现象,切实改善城乡环境和空气质量,实现可持续发展。

  建议转交自治区政府后,建议办理部门自治区农牧厅、发改委制定了《自治区“十三五”秸秆综合利用实施方案》,确定了秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化、原料化五大重点利用领域,把以秸秆为原料生产非木浆纸纳入原料化利用主要内容,以提高秸秆高值化和产业化利用水平,确定了秸秆五大重点利用领域重大示范推广技术。自治区经信委还将秸秆生产本色纸列入《自治区工业企业技术改造指导目录(试行)》,作为重点发展方向予以扶持;自治区农牧厅积极推荐,将宁夏紫荆花纸业有限公司列入农业部重点实验室予以支持。

  自治区人大代表说,希望建议承办部门充分发挥相关厅局协同作战的综合实力,继续推动项目实施,建立秸秆综合利用的长起效机制,实现资源利用、环境保护、农业生产、农民增收的互利共赢。(记者 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-10-3 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号