>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人大常委会会议 -> 十一届三十二次常委会会议 -> 媒体报道
《宁夏回族自治区城镇地下管线管理条例》9月1日起实施
个人危害地下管线安全运行 最高将被罚十万元

  

  7月26日,自治区第十一届人大常委会第三十二次会议表决通过《宁夏回族自治区城镇地下管线管理条例》(以下简称:《条例》),并将于9月1日起正式实施。

  据了解,作为城市地下生命线,地下管线的重要性和安全性日益凸显。截至去年底,我区共普查城市供水、排水、供热、燃气、热力、电力、通信、广播电视、路灯等九类管线总长度31259.63公里。2016年起,宁夏全面推进城市地下综合管廊建设,计划到2020年,建成城市地下综合管廊170公里。为此,《宁夏回族自治区城镇地下管线管理条例》的出台,将用法律为地下管线建设护航。

  《条例》明确,设区的市和县(市)政府城乡规划主管部门、地下管线综合管理部门应当会同有关部门,根据空间规划等,编制地下管线综合规划和综合管廊建设专项规划,报本级政府批准后实施。

  《条例》要求,新建、改建、扩建地下管线,地下管线工程建设单位应依法申请规划许可。地下管线工程竣工后,地下管线工程建设单位应向城乡规划主管部门申请规划核实;未经核实或者经核实不符合规划要求的,不得组织竣工验收。

  在综合管廊投资方面,《条例》明确,鼓励以政府与社会资本合作、特许经营、政府购买服务等形式,吸引社会资本参与综合管廊投资建设和运营。

  城市新区、各类园区、成片开发区域新建城市主干道路应当同步规划和建设综合管廊;不具备建设条件的,应当为综合管廊建设预留通道。旧城区应当结合道路整治、棚户区改造等,推进综合管廊建设。

  在处罚方面,《条例》对存在擅自压占地下管线进行建设;损坏、占用、挪移地下管线及其附属设施;堆放、排放、倾倒易燃易爆、有毒有害、腐蚀性等物质;擅自接驳地下管线等四类危害地下管线行为的,由地下管线综合管理部门或者行业主管部门依照职权责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施。拒不改正的,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对个人处一万元以上二万元以下罚款;造成严重后果的,对单位处十万元以上三十万元以下罚款,对个人处五万元以上十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。(记者 王宇菲 实习生 李昕珊)

分享到:
  来源: 新消息报 2017-7-27 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号