>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人大常委会会议 -> 十二届十五次常委会会议 -> 相关报道
宁夏“厕所革命”刷新农村颜值

  

    曾经,“一个坑、两块砖、三尺墙”,就是农村群众“方便”的地方,如今现代化卫生间正在成为农民家庭生活的“标配”;以前走进农村,垃圾杂物堆满了房前屋后,现在,村里也有了环卫人员,干净靓丽的村容村貌提升了乡村的“颜值”。9月24日,自治区十二届人大常委会第十五次会议听取了关于我区推进农村人居环境整治情况的汇报。报告中的一系列数据展现了我区开展“厕所革命”、村庄清洁行动等工作以来,农村群众的幸福新生活。 

    今年以来,我区借鉴浙江“千万工程”经验,大力实施宁夏“百村示范、千村整治”工程,在全区31个乡镇、97个行政村开展试点,各市、县(区)党政主要负责同志亲自挂帅,各乡镇和行政村党组织书记担任清洁指挥长,“五级书记”同抓乡村振兴、抓农村人居环境整治。 

    报告显示,自治区财政累计投入农村改厕、垃圾及污水治理、美丽乡村等重点工作项目资金14.6亿元,目前全区50%的村庄基本实现农村生活垃圾治理,36%的农户完成卫生厕所改造,农村生活污水处理率达到29%,畜禽粪污资源化利用率达到88%,农作物秸秆综合利用率达到84%。 

    在厕所革命方面,我区将农村改厕与污水治理相结合,因地制宜、分类施策,对靠近城镇的村庄,建设完整下水道式厕所,厕所粪污接入城镇污水处理系统;对居住集中、规模较大的村庄,先建管网后建厕所,主推室内水冲式厕所;对地处偏远、居住分散的村庄,建设三格化粪池厕所或生物降解型生态厕所。目前已改造4.2万户,新建农村公厕64座;计划建设终端污水处理设施100座、提标改造污水处理设施18座,52%的已开工建设。 

    在村庄清洁方面,全区已新建垃圾填埋场6座,配备垃圾箱1.1万个、小型电动收集车2070辆、大中型压缩转运车192辆,非正规垃圾堆放点已整治销号30个;在永宁县等5个县(区)试点推进可回收垃圾源头分类减量和资源化利用;开展了村庄清洁行动“春节战役”“春季战役”“夏季战役”,参与群众达96.8万人次,清理生活垃圾40.2万吨、农业生产废弃物45.6万吨、乱堆乱建8.8万座、残垣断壁9.6万处,绿化植树12.3万株。 

    为了实现卫生保洁常态化,我区探索建立政府主导、农民主体、企业参与的农村人居环境整治长效机制。在经济条件较好的吴忠市利通区等11个县(区)采取政府购买第三方专业服务整县打包运营模式;在隆德县等11个县区组建专业服务机构,设立公益性岗位选聘当地贫困户作为卫生保洁员,实行农村环卫保洁网格化管理。全区新聘村民保洁员1900余人,充分调动了农民参与人居环境整治的积极性。 

    不过,我区农村人居环境整治工作还存在一些突出问题,比如历史欠账较多,资金缺口较大,后续运维机制不健全,农民参与整治意识不强等。(记者 尚陵彬) 

  

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-9-25 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号