>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 自治区人大常委会会议 -> 十二届七次常委会会议 -> 相关报道
今年216条人大代表建议超9成已办结

  

    11月27日,自治区人民政府及自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会向自治区十二届人大常委会第七次会议汇报了今年人代会及闭会期间,自治区人大代表提出的216件建议、4件议案的办理情况。目前,超过95%的建议已经办结,4件议案也分别处理完毕,代表们对办理过程和办理结果均表示满意。

    目前,已经解决、基本解决的代表建议有167件,占总数的78%。其中,10件重点处理建议有9件已经解决或基本解决。对于吴静等代表提出的《关于制定宁夏“雏鹰”计划,吸引基础人才来宁创业就业的建议》,自治区人才工作领导小组制定了创新完善大学生在我区创业就业政策,明确大学生在我区创业将给予创业补助、租(购)房补助,全面放宽落户政策,将更加有力吸引人才到宁夏创业就业。所提建议被采纳、列入计划逐步解决的有38件,占总数的17.8%。这些建议涉及领域较广,解决起来困难较大、时间较长,自治区政府及各承办单位积极创造条件,按计划逐步落实。其中,张艳芬代表提出的《关于建设“共享智慧课堂项目”的建议》,自治区在原州区、西吉县、隆德县、泾源县和兴庆区等地实施了“互联网+教育”在线课堂试点,充分发挥互联网在教育资源均衡配置中的优势,有效解决了农村薄弱学校师资不足的问题,实现了“开齐课、开足课、开好课”的目标。下一步,自治区将把该项目逐步扩大到所有山区县(区),使在线课堂覆盖所有农村薄弱学校。对于因条件限制或其他原因暂时不能解决的9件建议,自治区政府及各承办单位及时客观地向代表说明情况,取得了代表的理解和支持。

    在议案办理方面,郑学文等10名代表提出的“关于制定《银川综合保税区管理条例》的议案”已被列入常委会2018年度立法计划,目前条例草案已提交常委会进行了初审。罗永红等10名代表提出的“关于制定出台《宁夏回族自治区绿色建筑发展条例》的议案”已于今年7月经自治区人大常委会第四次会议审议通过,9月1日正式施行。(记者 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-11-29 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号