宁夏人大官网移动版

宁夏人大公众号

自治区人大常委会主任会议交办代表议案建议 确定11件人大常委会重点督办建议

稿件来源:《宁夏日报》2022-04-15 发布时间: 2022-05-17

  4月14日,自治区人大常委会主任会议向“一府两院”及相关部门交办自治区十二届人大五次会议代表议案、建议,研究确定了重点督办代表建议。

  自治区十二届人大五次会议期间,代表共提出议案9件,建议273件,根据《宁夏回族自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》和《宁夏回族自治区人民代表大会代表议案处理办法》的规定,自治区人大常委会主任会议根据人大各专门委员会和常委会各工作委员会职能分工,将关于制定宁夏回族自治区大数据发展促进条例等9件议案分别交自治区人大及其常委会相关委员会承办,并对273件建议梳理归类后交由“一府两院”及相关部门办理。

  为切实提高重点督办建议质量和成效,自治区人大常委会重点围绕自治区党委2022年重大工作部署、人民群众关心关注的重点问题以及对建议办理结果的预判,将“关于支持利通区创建自治区级奶产业高质量发展示范县()的建议”“关于进一步推动我区落实教育‘双减’工作的建议”等11件建议作为2022年自治区人大常委会重点督办建议。

  会议要求,各承办部门要坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,切实履行职责,强化担当作为,努力做到所有议案建议有专人具体办理,有领导负责把关,有办理情况的跟踪了解和统计反馈,在办理过程中既要重结果也要重过程,主动与提出议案建议的代表联系沟通,确保代表议案建议“件件有着落、事事有回音”,不断提升代表的满意度和信任度、群众的幸福感和获得感。自治区人大常委会各委员会要采取有效措施,加大代表建议督办力度,通过督办提高承办部门办理实效,通过督办推动解决实际问题。

  (记者 尚陵彬)

技术编辑:王赟
分享至:

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持

宁公网安备 64010602000158号