>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 全国人代会宁夏代表团 -> 十二届人大五次会议 -> 代表活动
罗春桃代表的妇女节

  
  左上图:3月8日一大早,罗春桃整理妆容,准备启程。右上图:清华大学魏飞博士带罗春桃参观化学实验室。左下图:罗春桃与魏飞博士的研究团队座谈。右下图:当天14时30分,罗春桃准备参加十二届全国人大五次会议第二次全体会议。 
  3月8日一大早,全国人大代表、神华宁煤集团公司煤炭化学工业分公司研发中心主任罗春桃对着镜子整理着装,打扮得精神抖擞。“今天我有个重要‘约会’。”罗春桃笑着说。
  9时10分,罗春桃叫了辆“神州专车”,直奔清华大学化学工程系的实验楼。原来,罗春桃“约会”的是清华大学著名教授、教育部“长江学者”特聘教授、北京市绿色反应工程与工艺重点实验室主任魏飞博士。
  “我跟魏博士约了好几次,都因为忙,一直没能见面。今天有半天自学时间,我得赶去向魏博士‘讨教’。”
  “您搞了这么多年化学反应器的研究,想向您咨询一下,我们这个工程装置怎么样?”罗春桃问。“如果按你们的工业条件看,还要做工程核算……”魏飞答。
  面对国内化学工程领域的专家,罗春桃聊得兴致勃勃。转眼,一个小时时间已经滑过。
  “请魏博士一定要抽时间到宁夏来,给我们的技术人员好好讲一堂课。”
  魏飞微笑着答应了。
  “今天收获很大!”走出魏飞博士的实验室,罗春桃满脸兴奋。她告诉记者,神华宁煤年产100万吨煤基烯烃项目,是国内最大的聚丙烯生产项目,但项目生产过程中,有个核心问题:如何配比催化剂,才能优化工艺、降低能耗、提高效能?通过与魏博士一番交流,这个难题或将迎刃而解。
  从清华大学出来,罗春桃又急匆匆赶回宁夏代表团的驻地。“下午还要去人民大会堂参加第二次全体会议。晚上我还得把建议再整理、完善一下。”这次参会,罗春桃着重准备的一条建议,是关于加大国企改革、 激发企业创新的内容。
  “今天是妇女节,很多女同志都会趁机放松一下,去逛逛街,您不想去吗?”记者问。
  “哪儿有时间啊!这不,家里还有不少同事随时打电话沟通技术上的问题。”罗春桃笑言自己都“不像个女人”了。
  这五年,罗春桃都是在履行职责的忙碌中度过“三八”妇女节的。
  和罗春桃一样,宁夏代表团的女代表们在会场外是母亲、是妻子、是女儿;在会场中,是为国家献计献策的“谋士”,尽显巾帼不让须眉的风姿。
  “当好人大代表,履行好职责,为更多群众鼓与呼,就是最有意义的节日。”罗春桃说。(记者 尚陵彬 李东梅 马晓芳 左鸣远 文/图
分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-3-9 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大确定十一届人大七次...
·全国人大代表罗春桃:责任带...
·宁夏人大常委会发布今年立法...
·全国人大代表张仙蕊:心中有...
·宁夏2017年十项民生实事重头...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号