>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 全国人代会宁夏代表团 -> 十三届全国人大三次会议 -> 要闻
宁夏代表团拟向大会提交53件议案建议

  

5月21日,十三届全国人大代表、宁夏代表团新闻发言人许宁介绍,出席十三届全国人大三次会议的宁夏代表团拟向大会提交53件议案建议,其中提交议案2件,建议51件。

据介绍,为做好议案建议准备工作,自治区人大常委会及早下发通知,多次召开会议,听取意见建议,认真做好筛选、征集、汇总等工作。到4月27日,共收到议案建议素材123件。经过合并、整理、研究等,最终确定了53件议案建议。16件重点建议在代表团认真调研、深入酝酿的基础上,拟以宁夏代表团名义提交。

“今年宁夏代表团提出的议案建议,紧紧围绕‘国家所需、宁夏所能’来展开。”许宁介绍。此次宁夏代表团提出的议案建议,首先是紧紧围绕国家战略,为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,代表们就如何加强合理利用黄河水资源,在节约保护中有序开发利用、更好地保护黄河安澜;就改善宁夏生态环境,治理好贺兰山、六盘山、罗山等,为构建西部生态屏障作出宁夏贡献;就贯彻落实新一轮西部大开发,健全完善宁夏基础设施建设等,提出了一系列议案建议。其次,是牢牢抓住民生这个“牛鼻子”,围绕在疫情防控常态化的前提下,如何化“危”为“机”,及时补短板、强弱项,打通产业链、加快推动经济社会循环畅通;如何加快基础设施步伐,推动高速铁路和高速公路等与全国尽早实现联网;如何深化“互联网+教育”“互联网+医疗”等,让百姓能够得到更好的公共服务等,提出了多件议案建议。第三,关注决战决胜脱贫攻坚这个“硬任务”,就如何提升创新水平、增强自我造血能力,进一步促进东西部科技合作;如何加快推动新经济、新业态发展,进一步改造传统产业,实现产业转型升级;如何巩固脱贫攻坚成果,让刚刚摆脱贫困的群众持续稳定发展等,提出了一批议案建议。

“结合宁夏实际、符合中央要求、做好宁夏自己的事情,是此次宁夏代表团议案建议的特点。”许宁说。(记者 尚陵彬 马晓芳 周一青)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2020-5-22 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号