宁夏人大官网移动版

宁夏人大公众号

方敏:字里行间书写履职担当

稿件来源:《宁夏日报》2022-03-04 发布时间: 2022-03-04

  作为宁夏电力投资集团有限公司信息中心业务主管,埋头苦干是方敏的本色。作为全国人大代表,她每次提出代表建议字斟句酌、力求精准、一语中的。

方敏.jpg

图为全国人大代表方敏。  党硕/摄

  2018年,她提出“发挥西电东送通道作用,推进先进煤电产能释放”的建议,得到国家发展改革委的重视,随后宁夏符合环保安全标准,具有国际先进发电技术的鸳鸯湖电厂二期、方家庄电厂及大坝电厂四期3个项目于当年获准投产。

  2018年到2021年期间,方敏努力在自己工作的领域和群众最关心关注的热点问题上耕耘,每一次赴京参会,想方设法为促进行业发展、为解决群众急难愁盼办实事,4年间以个人名义提出的代表建议就有7件,其中大部分建议被国家有关部委采纳并办理实施。

  2019年,她提出“关于落实新能源发电补贴政策的建议”,得到财政部的高度重视,随后得到答复,今后将加大力度多措并举解决补贴缺口,并简化了申报程序;同年,她还提出“为特殊岗位劳动者增加低温津贴提供法律保障的建议”,得到国家卫生健康委员会的重视,在进行专题调研后制定开展低温作业分级等相关标准的制度修订研究工作,加大对低温作业劳动者保护的监管、保护、指导力度。

  2021年,方敏结合宁夏电力投资集团有限公司调研情况,提出“将公益事业单位纳入供暖税收优惠政策范围,进而促进国有企业、公益事业单位发展实现良性互动”的建议,得到财政部的积极回复。

  今年,方敏带上全国两会的建议依旧“干货满满”:立足行业发展,聚焦国家“双碳”目标,详细调研在宁夏发展氨氢融合产业的优势,以及目前氨氢融合产业遇到的政策问题、关键技术及行业标准问题、发展资金问题等,提出《关于推动西北地区氨氢融合发展助力国家能源安全低碳发展的建议》。

  方敏表示:“今年虽然是履职的最后一年,但是‘人民选我当代表,我当代表为人民’的初心不会改变。我将继续践行初心使命,当好党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,为国家更好地发展尽一份力。”

(记者/尚陵彬)  

技术编辑:王赟
分享至:

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持

宁公网安备 64010602000158号

网站总访问量: