>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 全国人代会宁夏代表团 -> 十三届全国人大二次会议 -> 要闻
全国人大重点督办宁夏代表团两条建议
从七千余件代表建议中选准宁夏“最迫切”

  

    十三届全国人大一次会议上,宁夏代表团提出了《关于将宁夏列入国家第三批山水林田湖草生态保护和修复工程试点的建议》《关于加快推进宁夏高铁建设的建议》等建议,直击宁夏经济社会发展中难点、“痛点”。2018年,全国人大常委会办公厅从会议期间代表提出的7139件建议中确定了20项192件重点督办建议,宁夏代表团的这两条建议被列入其中,在全国人大常委会的关心关怀下,国务院有关部门抓紧办理,让这两条建议落地、落实,为宁夏实现经济转型发展、走上高质量发展之路,启动了新引擎。

    在家门口乘坐高铁,在经济快速发展的道路向前飞驰,是近年来宁夏人民的一个梦。在全国人大常委会的助推下,这条建议的办理很快见到回复和成效。2018年6月29日,包银高铁银川至惠农段可行性研究报告获国家发展改革委正式批复。“没想到建议这么快就得到了回复,这真是我们宁夏的大喜事。”全国人大代表、自治区发改委主任许宁说。8月16日,伴随搅拌车的轰鸣声,包银高铁宁夏段正式开工建设。这条铁路全线建成后,银川至北京运行时间将由目前同线路16小时以上缩短至5小时左右。

    2018年自治区成立六十周年之际,中央代表团向宁夏赠送了习近平总书记题词贺匾:“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”。生态文明建设对宁夏的重要意义不言而喻。建设美丽新宁夏,让宁夏山川“颜值”更高,最关键的是统筹推进山水林田湖草系统治理,涵养好生态。《关于将宁夏列入国家第三批山水林田湖草生态保护和修复工程试点的建议》被全国人大交办后,7月18日,财政部给宁夏代表团发来答复表示:宁夏是我国生态安全战略格局的重要组成部分,生态区位重要,开展山水林田湖草生态保护修复工程有重要意义,建议宁夏先期开展实施方案研究、编制、完善、论证等准备工作,并按要求做好申报相关工作。

    2018年12月17日,宁夏贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程项目成功入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点,获得中央财政连续两年总额20亿元资金补助。目前,2019年第一批资金10亿元已提前下达。该项目完成后,贺兰山东麓地区生物多样性丧失与流失得到基本控制,矿山地质环境恢复治理面积达到18.61平方公里,黄河石嘴山出境断面水质稳定在Ⅲ类标准,盐碱化土地治理面积达到55万亩,森林覆盖率达到13.5%以上,将为筑牢西部重要生态屏障和保障黄河中上游及华北、西北地区生态安全奠定坚实基础。

    “宁夏代表团的这条建议得到迅速落实,体现了全国人大常委会对宁夏的关怀、鼓舞和殷殷深情。我们必须站在国家战略的高度谋划宁夏的发展,将新一轮西部开发开放国家战略与宁夏发展的脉动做一个连线。”全国人大代表、自治区财政厅厅长陈春平说。高铁梦、绿色梦、加快发展的梦……随着一件件建议从纸上落到地上,宁夏发展最迫切、群众最期盼的问题正在一一破解。(记者 尚陵彬 马晓芳 李东梅)

 

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-3-12 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号