>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 全国人代会宁夏代表团 -> 十三届全国人大一次会议 -> 媒体关注
如何破解银川都市圈“成长的烦恼”
——代表委员关注的那些事之五

  

  政府工作报告提出,扎实推进区域协调发展战略。完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。

  连日来,代表们围绕报告,畅谈银川都市圈的未来发展,积极建言献策。代表聚焦的热点,也是群众热议的话题。

  千里之外的宁夏,群众也有话要问代表。

  你来问 

  中利腾晖光伏科技有限公司宁夏区总监常瑾:作为在宁投资的企业,我们最关心的是,正在进行的银川都市圈建设,具备哪些发展优势?未来,会给宁夏经济社会发展带来哪些影响?

  我来答 

  区域协调,打破“虹吸效应” 

  全国人大代表、自治区发改委主任许宁说,规避“虹吸效应”,一个重要途径就是通过有力拉伸区域整体优势、缩小个体劣势,培育多个增长极集聚发力。目前,银川都市圈集中了自治区5个国家级产业园区和绝大部分高校、科研院所、企业研发中心,R&D经费投入占自治区88.9%,聚集了全区55%的人口,形成了城市1小时交通圈,具备了创新发展、转型发展、高质量发展的有利条件。2017年,银川都市圈实现地区生产总值2678.1亿元,占自治区地区生产总值77.5%,完成固定资产投资占全区68.5%,区域经济密度是全区的3倍,形成了83.4%以上的发明专利,城镇人口273.5万人,城镇化率达到73.1%,是宁夏最具发展潜力、最有发展活力的地区。

  全国人大代表、银川市市长杨玉经表示,银川都市圈的建设可实现银川、石嘴山、吴忠、宁东“三市一地”优势互补、组团发展,有益于放大优势、缩小劣势,破解和防范银川发展中的“木桶效应”;有益于组团推进、合力竞争,提高“三市一地”的竞争力;有益于统筹资源、错位互补,推动全区各市之间、城乡之间协调发展;有益于共享资源、协同治理,增加群众的获得感、幸福感和安全感。因此,建设以银川为核心,辐射带动“两市一地”的银川都市圈,就是自治区党委、政府站在历史新方位,统筹谋划全局发展的一次点睛之笔、恢宏之笔、生花之笔。

  你来问 

  石嘴山经济技术开发区管委会李光云:我们都知道,银川都市圈建设将实现共建共享、互联互通,相比之前的同质化竞争,携起手来发展,会带来哪些新气象?

  我来答 

  “一错再错”,打破同质化竞争困局 

  “不重复建设,不搞重构化发展,在城市间布局错位发展、错位竞争,再产生一个总体经济效应,舞动宁夏经济。”代表们纷纷表示,银川都市圈的未来产业,将既各具特色,又互为补充融合。

  杨玉经代表说,银川将突出错位互补,发展高端产业,推动形成产业集聚区。按照“一县一园、一园多区、各有特色”思路,加快园区优化整合,集聚创新要素,提升产业集聚水平和质量效益。打造先进装备制造、现代纺织、新能源汽车等引领都市圈产业发展的优势产业集群,形成对银川都市圈强有力的产业支撑。重点围绕打造全域旅游核心区,区域性科技创新中心、现代物流中心、现代金融中心、商贸服务业中心,使服务业成为引领银川都市圈发展的重要动力。以特色、高质、高端、高效为引领,加快推动与吴忠、石嘴山共同建设规模化、标准化特色农业生产基地和精深加工示范区,推进都市圈农业与文化旅游、健康养老等产业深度融合,实施“互联网+现代农业”行动,培育都市圈现代农业新业态。

  全国人大代表、石嘴山市市长李郁华说,石嘴山市将坚持城市规划同城化、产业发展差异化、交通设施一体化、公共服务均等化,集中力量补短板、抓重点、强弱项,加快形成特色化,打造银川都市圈靓丽北翼,推动石嘴山市由全区工业的“摇篮”向科技创新的“摇篮”转变、由工矿时代向生态时代转变。石嘴山市将以打造产业、生态、旅游“三条廊道”为主抓手,加快推进银川都市圈建设。同时,加强与宁东装备制造、能源化工等产业协作,共同参与要素配置、产业分工和市场竞争。推动构建交通“一张网”,加强生态环境共治。深化都市圈城市文化教育、社保医疗、社会治理、政务服务等领域合作,推动公共服务对接共享。

  全国人大代表、吴忠市市长喜清江表示,作为都市圈副中心城市,吴忠市将着眼“融入银川、发展吴忠、服务全区”,坚持差异化、错位化、特色化发展,着力构建银川都市圈南翼增长极。以构建银吴“半小时经济圈”破题银川都市圈建设,推进交通共网、生态共建、环境共治、信息共享、产业互补,努力形成整体优势。加快创建全域旅游示范市,配套银川发展生活服务、现代商贸、乡村休闲旅游等产业,做大做强吴忠“早茶经济”,进一步提升“吃在吴忠”品牌效应。同时,加强银吴两市在教育、医疗等方面的深度交流合作,促进优质教育和医疗资源同城化。

  你来问 

  银川市兴庆区云开苑小区居民张治业:银川都市圈未来生活的方便快捷,我们都在期待。从规划到落地,还有哪些困难呢?

  我来答 

  打破壁垒,重塑区域发展新格局 

  代表们说,都市圈建设核心是一体化发展,部分市县观念还未转变,过分强调自身发展,缺乏协同发展意识,组团发展意识不强,导致区域整体竞争力不强。同时,产业分工协作不紧密,都市圈在联合招商、异地开发、利税共享产业合作,企业、项目转移利益协调补偿和跨地区投资、财税等利益分享方面机制还不够完善,缺乏高效的利益协调机制。

  李郁华代表建议,推进银川都市圈建设,银川、石嘴山、吴忠和宁东要树立“一盘棋”思想。建议自治区一方面要充分放大内陆开放试验区的政策优势和效应;另一方面要加强统筹指导,进一步加强顶层设计,区域合力推进,合理布局工业园区、重大产业、公共服务和城市公建项目。

  为加快银川都市圈建设,许宁代表建议,自治区要积极争取国家支持。在发挥财政、税收、电力、土地等政策杠杆对都市圈建设促进作用的同时,希望国家有关部委将更多银川都市圈建设项目列入国家规划、政策支持、项目安排和改革创新范围,助推银川都市圈发展。其次,加大统筹推进力度。自治区要推动尽快建立企业、项目转移利益协调补偿机制和跨区域投资、财税等利益分享机制,引导生产要素合理流动,增强产业集聚功能,破解融合、协同发展的体制机制障碍。建立银川都市圈市长联席会议制度,研究和协调都市圈建设实施过程中的重大政策、重大项目和重大问题。

  杨玉经代表建议,国家和自治区要加快产业协作互补政策的制定。通过税收、价格等政策,引导产业转移,进一步优化产业布局。探索实行差别化电价、气价、水价、热价等,逐步疏解银川非首府功能,努力为银川发展高端服务业、智慧产业、共享经济等新产业、新业态腾出空间。完善都市圈运行管理协调机制,打造高层次的都市圈智库,定期研究解决都市圈发展的重大问题、重大战略、重要事项、重点项目,并提出相关的政策建议,提供决策依据。

  喜清江代表建议,将银川都市圈纳入国家区域性城市群战略规划,培育中国经济西北地区新的增长极。在国家重大科研项目、重大产业项目建设布局等方面向银川都市圈倾斜。推动都市圈内行业龙头企业、优势企业跨省域发展,打造一批在全国具有竞争优势的产业集群。加大对银川都市圈城市,尤其是经济基础相对薄弱的吴忠市和石嘴山市的一般性转移支付力度,缓解当地财政压力。建议给予银川都市圈城市期限为10年的特别税收分享权,降低国家税收分成比例,提升自身造血能力。突破行政区划,在银川与吴忠毗邻地区划出一定范围,共建银吴合作示范区,支持示范区在重点领域和关键环节大胆探索、先行先试。银川、吴忠两市在管理权限范围内共同赋予示范区同等的支持政策和先行先试政策。(记者 徐佳敏 李志廷 和牧川 姜璐 王玉平 张文攀)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-3-8 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号