>>当前位置:首页 -> 人大专题 -> 全国人代会宁夏代表团 -> 十三届全国人大一次会议 -> 代表之声
陈竺在审议宪法修正案草案时说 坚决贯彻落实关于宪法修改的总体要求和原则 更好推进国家治理体系和治理能力现代化

  

  3月7日,全国人大代表、全国人大常委会副委员长陈竺参加宁夏代表团审议宪法修正案草案时说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。自2004年宪法修改至今,党和国家事业又有了许多重要发展变化,特别是过去5年来,党和人民在实践中取得了重大理论创新、实践创新、制度创新成果。把这些重大成果通过国家根本法确认下来,有利于更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

  陈竺说,本次宪法修改坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我完全赞成,坚决拥护。

  陈竺说,宪法修正案草案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。从社会主义制度本质属性高度对坚持和加强中国共产党领导进行规定,有利于全方位落实中国共产党的领导,确保党和国家事业沿着正确方向不断前进。在国家主席任职规定上作出调整,有利于保持中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导体制的一致性,是符合我国国情、保证党和国家长治久安的制度设计。增加国家和地方各级监察委员会的有关规定,将为建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,奠定坚实宪法基础。

  陈竺说,本次宪法修改严格依法按照法定程序推进,充分发扬民主,广泛征求了包括各民主党派中央在内的各地区各部门各方面的意见,充分体现了中共中央对民主党派履行参政党职能的高度重视和支持。要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于宪法修改的总体要求和原则,使宪法更好体现人民的意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。以宪法修改为契机,推动全社会学习宪法、尊崇宪法、实施宪法、维护宪法,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强法治保障。(记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-3-8 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号