>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 图片新闻
自治区十二届人大四次会议举行预备会议
选举产生大会主席团和秘书长 通过大会议程 陈润儿主持并讲话

  

  1月28日下午,自治区第十二届人民代表大会第四次会议预备会议在银川举行。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉,自治区政协主席崔波等出席。自治区人大常委会副主任李锐、姚爱兴、左军、吴玉才、彭友东、董玲在主席台就座。

_03I5598.JPG

  会议应到代表406人,实到385人,出席人数符合法定人数。

  会议选举产生了自治区第十二届人民代表大会第四次会议主席团和秘书长,表决通过了会议议程、议案审查委员会组成人员名单。

  陈润儿指出,自治区十二届人大四次会议是深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面推进落实自治区党委十二届十二次全会部署要求的一次重要会议。会议将听取和审议自治区人民政府工作报告、人大常委会工作报告、高级人民法院工作报告、人民检察院工作报告,审查和批准自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,审查和批准自治区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、批准2021年自治区国民经济和社会发展计划,审查和批准2020年全区及区本级预算执行情况和2021年全区及区本级预算草案的报告、批准2021年自治区本级预算,补选自治区人大常委会副主任、秘书长和常委会委员。

  开好这次会议,对团结动员全区人民奋进“十四五”、奋斗新征程具有重大意义。各位代表要牢记初心使命、不负人民重托,在大会主席团的领导下,统一思想、统一认识、统一行动,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,切实把这次会议开成一个民主团结、凝心聚力、鼓劲加油、风清气正的盛会。

  陈润儿强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度性安排。人大代表是一种荣誉、也是一种职务,是一份重托、也是一份责任。各位代表要提高政治站位、忠诚践行代表使命,始终从政治的、全局的、战略的高度,充分认识开好这次会议的重要意义,严格落实党委要求,把充分发扬民主与执行党的决议、贯彻党的主张统一起来,坚决担负好大会审议、选举等政治责任,以忠诚践行代表使命的实际行动,更加坚定自觉地做到“两个维护”。要强化政治担当,依法履行代表职权,准确把握大会主题,围绕党委决策部署,充分发挥来自人民、代表人民、密切联系群众的优势,站位全区发展大局,认真审议各项报告,特别是要围绕“十四五”发展、宁夏现代化、先行区建设等要求,积极建言献策,提出议案建议,共谋发展大计,切实把党委的部署要求转化为全区人民的共同意志、共同目标、共同行动。要严守政治纪律、充分展示代表风采,珍惜代表荣誉,从严要求自己,维护自身形象,严格遵守大会纪律要求,自觉服从各项活动安排,认真落实疫情防控措施,以良好的会风会纪确保大会圆满成功。(文/马晓芳 尚陵彬 图/李刚)

分享到:
  来源: 《宁夏日报》、自治区人大常委会办公厅《宁夏人大》编辑部2021-1-29 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持