>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会检查我区水土保持“一法一办法”贯彻实施情况

  

  3月上旬,自治区人大常委会副主任董玲带领执法检查组,深入银川、吴忠、固原、中卫市的5个县区,对《中华人民共和国水土保持法》和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》贯彻实施情况进行了执法检查。

  检查组认为,水土保持“一法一办法”颁布实施以来,全区各级人民政府依法履行职责,推进防治措施,水土流失综合治理效果明显,生产建设项目水保监管措施不断强化,依法履职机制日趋完善,社会水保意识持续增强。但中部干旱带封育保护区土壤砂化、植被退化、生态恶化的问题仍然突出。

  检查组指出,水土保持功在当代、利在千秋。各级人民政府要提高政治站位,深化思想认识,推动水保法律法规深入实施。要按照“谁执法、谁普法”的原则,加大对法律法规的宣传力度,压实部门的执法责任,使法律法规成为刚性约束和不可触碰的高压线。要严格依法分类处置非法开垦问题,以恢复植被和原有的生态系统,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供更加有力的法治保障。(自治区人大常委会农工委 魏润宝)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会农工委 2021-3-30 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持