>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
陈润儿在海原县红寺堡区调研脱贫攻坚工作时强调
全面开展“四查四补” 巩固提升脱贫质量
完善挂牌督战机制 确保脱贫不落一户

  

3月10日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在中卫市海原县、吴忠市红寺堡区调研脱贫攻坚工作,了解全面开展“四查四补”情况,强调要坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极克服疫情影响,全面开展“四查四补”,巩固提升脱贫质量,完善挂牌督战机制,确保脱贫不落一户。

在海原县关桥乡王湾村,陈润儿随机走进贫困户马正付家中,关切地询问他的生活情况。马正付说:“我去年得了大病,住院花了几十万元,但自己只掏了3000多元,是党的好政策把我从死亡线上拉了回来。”陈润儿说:“这得益于习近平总书记对贫困地区和贫困群众的亲切关怀,你一定要坚定信心,养好身体,教育好孩子,让他们记住党的恩情。”在养殖户王彦其家的牛棚前,陈润儿和他一起算“牛账”,对华润集团“基础母牛银行”的产业扶贫模式给予充分肯定。陈润儿与致富带头人王彦强交流,了解该村货运物流产业发展情况及疫情带来的影响。他说,无论是特色养殖,还是货运物流,都要创新商业模式、拉长产业链条,发挥好致富带头人、致富带头户的作用,一户带十户、十户带百户,共同致富奔小康。得知王正祥已经当了25年村党支部书记,陈润儿说:“乡村干部很辛苦,作用不可替代,一言一行代表着党组织,温暖着老百姓。”在闽宁科技园卡立方智能科技公司,陈润儿了解了该企业的复工复产情况。

红寺堡区新庄集乡红川村是自治区确定的80个挂牌督战村之一。陈润儿深入马渠生态移民安置区的枸杞种植基地,了解该村发展枸杞、萝卜等产业情况。随后,陈润儿在红川村村部主持召开座谈会,听取红寺堡区开展“四查四补”情况汇报,与基层干部、村民代表围坐在一起,听大家讲述移民新村发生的巨大变化,听大家发展特色产业实现脱贫的奋斗经历,听大家对过上幸福生活的热切期望,听大家对党委、政府的建议,共同探讨提升脱贫质量、实现全面小康的新路子、好路子。

陈润儿说,红寺堡区脱贫攻坚的动力足、路子对、人心齐,成绩值得肯定,经验值得总结。今年是打赢脱贫攻坚战的冲刺之年,也是收官之年,要坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把脱贫攻坚纳入乡村振兴战略,继续努力、顽强拼搏,创造新生活、追求新目标、开启新征程。要全面开展“四查四补”,全面准确摸清底数,严格落实各项政策,一户一户对、一人一人查,把建档立卡贫困户校准校实,通过查补持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,切实提升脱贫质量。要完善挂牌督战机制,压实各级各部门责任,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,精准攻克堡垒县,精准督战薄弱村,精准扶持重点户,确保脱贫不落一户。各级领导干部要靠前指挥、靠前作战,把广大干部群众动员起来、组织起来,形成决战决胜脱贫攻坚的强大声势。

自治区领导赵永清、王和山参加。(记者 马晓芳 凌雁)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2020-3-11 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号