>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
中华环保世纪行执委会赴两市县检查

  

    11月13日至14日,自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会组织“2019年中华环保世纪行——宁夏行动”执委会成员,赴平罗县、青铜峡市,实地检查宁夏绿源恒活性炭有限公司、宁夏参进宁宇达冶金有限公司、宁夏和兴碳基材料有限公司等企业。

    去年,中央第二环境保护督察组督察发现绿源恒活性炭存在炭化炉窑头跑冒滴漏严重、烟气排放口未安装在线监测设施、擅自停运污染处理设施等问题。 

    “我们已完成环境问题整改,将相关资料上报有关部门,等待逐级验收、销号。”绿源恒活性炭环保负责人候文霏说。 

    在绿源恒活性炭,记者看到原料整齐地存放在密闭的钢架结构车间内,车间还配套喷淋和换气设备;废气、废水在线监测系统有序工作;炭化炉窑头窑尾被密封,窑头上增加了集尘罩。 

    候文霏介绍,针对环境污染问题,企业累计投资2600多万元,于2018年淘汰原有燃煤锅炉,新增6套除尘、VOC分解设备和1套集中脱硫塔系统,同时拆除原有10吨、6吨锅炉的烟囱,对车间所有道路进行硬化改造。今年,增加一套脱硫塔及除尘系统,在炭化生产线增加滤筒除尘设施;将炭化炉的下料系统进行升级密封;在脱硫塔上方增加消白设施,做到脱硫塔无拖尾烟气排放。 

    “环保是企业持续发展的生命线。”在和兴碳基材料副总经理徐世杰看来,因环保问题被整改给企业上了一堂生动的环保教育课。 

    去年,中央第二环境保护督察组接到群众举报——和兴碳基材料冶炼过程臭气污染严重、无组织排放大量黑烟等。 

    接到整改通知后,企业投入8000余万元对2条冶炼生产线烟气排放污染防治设备进行升级改造,解决碳化硅冶炼无组织排放技术难题。目前企业已经通过青铜峡市政府验收,等待逐级验收、销号。 

    “看到我们增设环保设备,合作方也放心了,预计今年产值超过4亿元。”徐世杰说,尝到了绿色发展的甜头,下一步,企业将与北方民族大学合作,持续开展环保设施技术改造和提升,一切向绿色增长看齐。 

    经检查,3家企业均按照环保要求积极整改。执委会要求,要巩固整改成效,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,推动问题整改长效化、执法监管常态化,从根本上解决环境突出问题。(记者 姜璐) 

  

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-11-16 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号