>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会督办重点处理代表建议

  

    10月30日,自治区人大常委会建议督办组到彭阳县,实地察看姚河塬遗址发掘保护现场,听取自治区文化和旅游厅、彭阳县建议办理工作汇报,现场督办代表建议办理情况

    姚河塬遗址是2017年度全国十大考古新发现,对于研究商周时期政治、经济、文化具有重要价值。自治区十二届人大二次会议上,自治区人大代表张佐、虎彩虹提出加快推进彭阳姚河塬遗址发掘与保护的建议。随后,自治区人大常委会将该建议确定为2019年度重点处理代表建议之一。 

    督办组认为,自治区文化和旅游厅高度重视办理工作,组织自治区文物考古单位和全国有影响力的考古队伍,对遗址墓葬区、铸铜作坊区等遗迹进行了考古发掘,基本廓清了遗址分布范围,并推动完善了“四有”基础工作。同时,彭阳县编制《姚河塬西周遗址文物保护总体规划》,加强遗址现场安全防护,在遗址区搭建临时保护棚,设立警务室等。提出建议的人大代表对办理工作表示满意。 

    督办组指出,各承办、督办单位都要进一步做好发掘保护和遗址公园规划建设工作,更好地展示中华文化独特魅力,带动地方旅游业发展,让代表满意、人民满意。(记者 姜璐) 

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-11-2 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号