>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
宁夏人大备案审查平台经验将在全国推广
一网可查区市县乡四级地方法规和规范性文件

  

    10月25日,全国人大常委会法工委在银川召开备案审查信息平台向下延伸工作交流推进会。会上,宁夏人大常委会的备案审查信息平台建设受到了全国人大常委会法工委的“点赞”,其经验将在全国推广。

    为了实现全区人大系统规范性文件备案审查工作全面电子化,宁夏人大常委会在规划建设时就将自治区、市、县、乡四级人大的规范性文件电子平台“一张图”设计,实现了电子报备工作在四级人大系统内统一规范、统一标准、统一运行,经过两年运行,目前自治区级、设区的市一级现行有效的251件地方性法规、221件政府规章、400多件规范性文件都已录入法律法规库,并同步展示于平台系统的二级页面,各级人大可以随时浏览查看辖区内需要审查的所有规范性文件,自治区人大则可以实时掌握全区范围内规范性文件的制定、报备情况及文件内容,每个地方性法规从前期征求意见到审查批准、向全国人大报备,都能够在平台“一键推送”,大大提高了人大常委会备案审查工作的效率。

    全国人大常委会法制工作委员会法规备案审查室主任梁鹰表示,宁夏备案审查信息平台建设启动早、进度快、成效大,实现了人大系统规范性文件备案审查电子化,是全国唯一将自治区、市、县、乡四级备案审查工作一步到位纳入信息平台,实现电子报备一体化、全覆盖的省区。宁夏的好经验、好做法对于推动其他地方加快信息平台向下延伸工作很有示范和借鉴意义。(记者 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-10-27 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号