>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大交办4件闭会期间代表建议
群众关心的事人大代表挂心上

  

    “我区中小企业融资难问题还比较突出”“适龄学生就近入学难问题非常突出”“基层公务员普遍存在老龄化问题”,这是近日部分在宁全国人大代表、自治区人大代表关注的热点问题。

    在全国人民代表大会及自治区人民代表大会闭会期间,宁夏各级人大代表们依旧时刻关注民生民意,积极履职尽责。日前,自治区人大常委会组成人员在开展“双联”活动中,了解到代表们的呼声,收集整理了部分代表的意见建议。

    施栋代表在《关于解决中小企业融资难的建议》中提出,2012年,平罗县先行先试,建立了农村产权抵押贷款制度,摸索出一条破解农村发展融资难和农民贷款难问题的新路子。他建议,各地应该借鉴平罗经验,拓宽试点范围,盘活农村资源,激活农村发展内生动力,营造有利于中小企业发展的经商环境。

    马慧娟代表提出了《关于深入推进农村文化振兴的建议》,她表示希望借鉴村医制度,为乡村文化站配备专职工作人员,竞聘上岗、定期考核,为推进农村成年人教育和网络知识普及、管理及乡村文化振兴搭建良好平台。

    “我在今年的人代会上就提出了银川二十一小学校区扩容的建议,目前对建议办理的相关答复的实质性措施还不够,希望相关部门进一步研究办理。”马恒燕代表表示。

    马鹏斐代表则建议全面推行公务员最低基层服务年限制度,对新招录的无基层工作经历的公务员首先下派基层工作至少2年时间;同时在公务员招录条件中适当增加基层工作经历的限定。

    目前,这些建议已被自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会分别向自治区人大及其常委会有关工作机构征求意见、进行了修改完善,已提交自治区有关机关、组织研究办理。

    “闭会期间代表建议的办理,与大会期间人大代表建议办理的程序和要求是一样的。”自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会负责人表示,在人民代表大会闭会期间,人大代表有权提出建议、批评和意见,监督支持“一府一委两院”工作、反映群众诉求。近日,自治区人大常委会正在研究修改《宁夏回族自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》,将调动代表闭会期间履职行权的积极性,鼓励代表多提建议、提好建议,更好、更及时地反映老百姓的呼声。(记者 尚陵彬)

 

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-9-24 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号