>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会执法检查组建议:持之以恒抓好禁毒斗争

  

    近日,自治区人大常委会执法检查组深入银川市、吴忠市的社区、强制戒毒所、学校等地,对全区贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》《宁夏回族自治区禁毒条例》的情况进行执法检查,并委托石嘴山市、固原市、中卫市人大常委会在各地开展了执法检查活动。

    近年来,全区各地认真贯彻实施《禁毒法》和《宁夏禁毒条例》,精准打击毒品犯罪,有效遏制了毒品蔓延态势。全区各级禁毒部门强化毒品问题综合治理,通过“高压”“严打”开展排查收戒行动,8个毒品问题重点整治县区实现了“摘帽”,有力维护了我区社会治安秩序稳定。我区还加强了社区戒毒、康复工作,在全区所有涉毒乡镇建立社区戒毒康复工作中心,增强基层禁毒力量,并自主建成吸毒人员社会化服务管理系统,推行双四色网格化分级分类管控,制定出台就业帮扶优惠政策,创建102个自治区级社区戒毒康复示范点,帮助戒毒康复人员回归社会、重新做人。目前,我区吸贩毒活动得到明显遏制,全民禁毒知识认知率达到90.8%,新发现吸毒人员持续减少,增速从2013年的25.4%下降至3%以下。 

    自治区人大常委会执法检查组建议,要继续保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势,继续加强形成禁毒工作合力,继续抓好社区戒毒和康复平台建设,继续将毒品预防宣传教育作为重要抓手,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施落实。(记者 尚陵彬) 

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-8-28 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号