>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
今年人大环保监督重点“锁定”水污染防治工作

  

    4月30日,自治区人大常委会召开全区贯彻实施水污染防治法情况执法检查动员会,传达全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议精神,安排我区贯彻实施水污染防治法情况检查视察工作,并对参与检查视察的工作人员、媒体记者等进行培训。

    今年,按照全国人大常委会的安排部署,结合自治区人大常委会2019年监督工作计划和宁夏环保世纪行活动,将于5月上中旬对全区贯彻实施水污染防治法情况组织开展执法检查和集中视察工作。这次检查视察将聚焦饮用水源地保护和饮用水安全保障、城市黑臭水体整治、河湖长制和限期达标规划落实情况,入黄排水沟和湿地湖泊污染整治情况,以及中央环保督察组“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见的整改落实情况等,对全区5个市22个县、市(区)和宁东能源化工基地进行检查视察,实现全覆盖。

    为了增强监督实效,检查视察组制定了精准化监督工作制度,将明察暗访、问卷调查、座谈调研等多种形式相结合,积极发挥“外脑”作用,邀请环保专家学者全程参与检查视察,为检查视察提供专业参考;聘请第三方专业检测机构,抽调专业技术人员携带专业设备,对视察点水体进行采样化验,为检查视察工作提供技术支撑。执法检查过程中,还将召开人大代表、专家学者和基层执法人员、企业代表座谈会,深入了解我区水污染相关法律实施情况,查找水污染防治中存在的问题,以问题为导向,动真碰硬,督促地方部门和企业严格落实水污染防治法法定职责,纠正违法行为。(记者 尚陵彬 李锦)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2019-5-2 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号