>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会视察矿山环境恢复治理工作

  

    近日,自治区人大常委会副主任姚爱兴带领视察组,我区矿山环境恢复治理工作进行了专题视察。

    视察组先后赴银川市、石嘴山市,实地察看了贺兰山5个整治点。召开座谈会,听取自治区国土资源厅、林业厅,银川市、石嘴山市人民政府,以及神华宁夏煤业集团、宁夏志辉实业集团公司有关工作情况的汇报。

    视察组对矿山环境恢复治理工作取得的阶段性成效给予充分肯定。同时指出,矿山环境恢复治理还存在资金投入不足、企业主体责任落实不到位、执法监管力度和手段单一、政策法规制度和标准不配套、偷采盗运矿产资源频发等亟待解决的突出问题。视察组建议:一要进一步强化治理责任,明确目标任务,因地制宜,推进采矿区“山水林田湖草”综合治理,尽快恢复矿区的生态环境。二要加大部门协同配合力度,依法查处私挖盗采、越界开采和不履行矿山环境恢复治理行为。三要建立健全矿山环境恢复治理的长效机制,完善相关配套政策,破除矿山地质环境恢复和综合治理的投入、政策等机制障碍。四要统筹解决关停后砂石资源短缺等问题,对宁东基地非露天煤矿地质环境灾害进行跟踪监测和研究。五要发挥人大立法监督作用,依法推进我区矿山环境整治工作。(文/自治区人大常委会环资工委 韩奕  图/自治区人大常委会办公厅《宁夏人大》编辑部 李刚)

 

视察组实地察看神华宁煤汝箕沟煤矿生态环境恢复治理情况。

 

视察组实地察看平罗县崇岗砂石矿区环境治理情况。

分享到:
  来源: 自治区人大常委会环资工委 2018-8-3 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号