>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会执法检查组对我区传染病防治法和自治区公共卫生服务促进条例贯彻落实情况进行执法检查

  

根据自治区人大常委会监督工作计划,4月23日26日,自治区人大常委会副主任姚爱兴带领由部分常委会委员、人大代表以及特邀公共卫生专家组成的执法检查组,对我区贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例》情况进行了执法检查。

 

委员们现场检查。

 

演示如何使用家庭医生手机终端。

 

召开执法检查座谈会。

    执法检查组先后深入固原市疾控中心、妇幼保健院、黄铎堡鼠疫监测点,吴忠市疾控中心、人民医院、利通区胜利镇卫生服务中心,银川市贺兰县疾控中心、卫生计生监督所、常信乡卫生院、桂文村卫生室,西夏区朔方路社区卫生服务中心自治区疾控中心、妇幼保健院、血液中心,以及宁夏大学新华学院等单位,对区、市、县三级传染病防治及公共卫生服务工作的规划、资源配置、职责履行、医疗救治情况以及执法监督、健康知识普及和传染病预防知识教育等情况进行检查。召开座谈会,听取了自治区人民政府、银川市政府自治区卫计委、发改委、教育厅、人社厅、农牧厅、银川海关等单位贯彻落实“一法一例”情况的汇报。

    姚爱兴充分肯定了各级政府及有关部门贯彻实施“一法一例”取得成效。同时指出,当前我区传染病防控形势依然严峻,结核病、艾滋病等传染病发生率有所抬头,感染人群呈现出向老、小发展的新变化;人畜共患病时有发生;慢性病发病率高于全国平均水平;婴儿出生缺陷居高不下;防控重点不突出、地区间公共卫生事业差异较大、不平衡的问题仍然突出;“一法一例”的宣传力度还需加强。姚爱兴要求,各级政府及有关部门要牢固树立传染病及公共卫生“预防为主防治结合、联防联控、群防群控”的工作方针,牢牢把握逐步实现人人享有均等的公共卫生服务的目标进一步加强部门间的协作,解决好人畜共患病的防控问题要及时补足发展薄弱地区的服务短板,切实筑牢基层公共卫生服务体系的网底;要突出防控重点,按照“分类管理、突出重点”的原则,按照“一病一规划”制定重点病种防控规划要按照法律法规要求,保障传染病防控和公共卫生服务的财政投入,解决好黄铎堡鼠疫监测点的建设问题要加大违法违例行为查处力度和公共卫生考核督查力度,对执行不力的政府和有关部门,追究法律责任,确保各项传染病防控措施得到落实、公共卫生服务工作有效开展,切实保障广大人民群众的身体健康。(文/吴姗姗 图/张奇 吴珊珊)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2018-5-7 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号