>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区领导督办群众反映强烈的突出问题 确保事事有回音件件有落实

  
    连日来,自治区领导李锐、姚爱兴、吴玉才、彭友东分赴我区各地,督办解决群众反映强烈的突出问题。

 4月3日,自治区人大常委会副主任李锐来到吴忠市红寺堡区,督办群众反映强烈的突出问题。在红寺堡信访大厅,李锐详细了解红寺堡区信访形势和群众来信来访情况,并与信访工作干部职工交谈。李锐指出,对群众反映强烈的突出问题要高度重视,明确责任,一把手负总责、分管领导具体负责、班子成员对应履责、各部门齐抓共管、多部门集体会商,将责任分解细化,落实到位。针对中央巡视组移交的群众反映强烈的3项5个方面和自治区排查梳理的4项9个方面的具体问题,李锐深入了解情况,一一询问落实进度,进一步明确责任时限节点,要求务必依法依规妥善处理、尽快化解、息诉息访,确保件件有着落,切实把群众反映强烈的突出问题解决好落实好。

 4月2日至3日,自治区人大常委会副主任姚爱兴深入海原县,督办群众反映强烈的突出问题。在三河镇代店村,姚爱兴到村民马富强家了解自来水通水情况,并解释幼儿园收费政策。走访曹洼乡南川村村民穆风林家,了解其生活状况及实际困难。在与海原县负责人座谈交流信访工作和中央巡视组移交信访件办理情况后,姚爱兴指出,面对群众诉求,务必要保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,面对面、心贴心、实打实为群众着想;要层层落实责任,对新情况新问题要分类梳理,一案一策,对已落实的要加强跟踪,防止反弹,尤其要重视一些苗头性问题;要做到保质保量、快办快结,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

 4月3日,自治区人大常委会副主任吴玉才来到银川市金凤区,调研督办并现场解决群众反映强烈的突出问题。在金凤区信访局接访大厅,吴玉才现场接访部分信访群众,倾听群众呼声,了解群众诉求。在随后召开的督办会上,吴玉才听取了金凤区相关负责人就金凤区党政领导信访责任制落实情况、中央巡视组交办的2批12件信访件办理情况所作的详细汇报,会上对中央巡视组交办的每件信访件的诉求内容、性质进行了梳理研判,就如何解决信访问题达成共识。对诉求合理的5件信访件,其中有3件立即办理,另外2件进一步沟通协调,尽快办结;对诉求不合理的6件信访件,其中有4件进一步向当事人解释相关法规政策,另外2件引导当事人提起诉讼;对诉求内容复杂、历史遗留问题较多的1件信访件,由吴玉才与金凤区委书记李全才共同包抓,全力予以化解。

 3月30日,自治区人大常委会副主任、石嘴山市委书记彭友东深入石嘴山市部分企业,督导大气污染防治工作,并就由他包案的信访件进行专项督办。在石嘴山市信访局接待室,彭友东接待了信访群众,详细了解来访人诉求,督促相关部门全力解决好来访人的问题。彭友东指出,要坚持实事求是原则,把群众反映问题看作是一种监督,以高度负责的态度,真诚对待每一个问题。地方党委政府要按照中央巡视组、自治区党委政府的部署,高度重视信访件的办理,把它作为解决群众反映突出问题的一次契机,严肃认真办好中央巡视组交办的信访件,确保事事有回音、件件有落实。(记者 杨之汀 杜晓星 高菲 蒲利宏)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-4-8 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号