>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
宁夏代表团审议“两高”报告
石泰峰参加审议 咸辉等发言

  

  3月10日下午,十三届全国人大一次会议宁夏代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰参加审议。全国人大代表、自治区主席咸辉发言。最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾到会听取意见。

  全国人大代表许传智、吴玉才、金汝彬、潘锋、李郁华、喜清江、万新恒、马恒燕分别发言。全国人大代表李锐主持会议。

  咸辉代表说,完全赞成“两高”报告。“两高”报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实全面依法治国方略,深入践行中国特色社会主义法治理念,司法质量、效率和公信力显著提升。最高人民法院忠诚履行法定职责,主动服务党和国家发展大局;全力破解执行难,切实维护司法公平正义;深入推进司法改革,持续完善中国特色社会主义司法制度。最高人民检察院落实中央决策部署坚决彻底,回应社会关切有力有效,维护司法公正担当作为,推进检察工作谋划有方,体现了践行中国特色社会主义法治的信心和决心。“两高”报告是新时代统筹推进法治国家、法治政府、法治社会建设的成绩单、任务书和施工图。

  许传智代表说,“两高”工作报告总结成绩实事求是,分析问题毫不避讳,部署工作思路清晰,充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。“两高”工作紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,作出了新贡献。建议进一步加强和改进工作,充分履行审判、法律监督职能,主动服务保障全面建成小康社会;建立健全检察机关与监察委员会的协调衔接机制,积极适应国家监察体制改革要求,实现检察机关的转型发展。

  吴玉才代表说,过去5年,“两高”工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施全面依法治国战略,持续强化司法为民意识,创新推进司法体制改革,切实加强自身建设,不断提升司法能力,有效保证了社会公平和司法公正,维护了法律尊严,树立了社会主义法治国家的新形象,值得点赞。两个报告中也指出司法系统仍存在违纪违法等问题,必须引起高度重视,要坚持全面从严治党,加大查处力度,形成高压态势;进一步深化司法公开,强化监督,积极预防司法腐败发生。

  自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联列席会议并发言。最高人民法院、最高人民检察院、大会秘书处法案组有关同志到会听取意见。(记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-3-11 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号