>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区十二届人大一次会议举行第二次全体会议

  

听取自治区人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告 表决通过选举办法
石泰峰主持会议

1月28日上午,自治区第十二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告,表决通过了自治区十二届人大一次会议选举办法。

 

自治区十二届人大一次会议举行第二次全体会议

 

会场。

 

自治区人大常委会副主任马三刚作自治区人大常委会工作报告。

 

自治区高级人民法院院长李彦凯自治区高级人民法院工作报告

 

自治区人民检察院检察长李定达自治区人民检察院工作报告

    会议应到代表416人,实到406人,出席人数符合法定人数。

    主席团常务主席、大会执行主席石泰峰主持会议。

    大会执行主席咸辉、齐同生、姜志刚、徐广国、张超超、马顺清、纪峥、赵永清、白尚成、张柱、潘武俊、郑威波、彭友东、沈左权、何健在主席台前排就座。

    项宗西、许传智、马三刚、李锐、左军、吴玉才、刘慧芳、王儒贵、孙贵宝、袁进琳、姚爱兴、王和山、刘可为、许尔锋、李彦凯、李定达、沙闻麟、时侠联、陈绪国、董玲、徐力群和大会主席团成员等在主席台就座。

    受自治区十一届人大常委会委托,马三刚作自治区人大常委会工作报告。马三刚说,过去五年,自治区人大常委会依法履职、扎实工作,为推进全区民主法治建设,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作出了积极贡献。报告从六个方面回顾了过去五年工作:坚持党的领导,围绕中心服务大局;立法工作成效显著;监督工作扎实有效;依法决定重大事项;代表工作深入推进;自身建设全面加强。五年来,共召开常委会会议36次,制定、修订和修正地方性法规65件,废止法规14件,作出法规性决定5件,审查批准五个设区的市地方性法规27件;听取和审议“一府两院”专项工作报告72个,审查计划、预决算、审计工作报告34个;备案审查195件规范性文件;作出重大事项决定26项;依法任免国家机关工作人员340人次。

    马三刚说,回顾和总结过去五年的工作,我们深切体会到,地方国家权力机关要适应新时代、新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,必须始终坚持正确政治方向,必须坚定人民代表大会制度自信,必须坚持以人民为中心,必须坚持围绕中心服务大局,必须坚持求真务实。

    关于今年工作的建议,马三刚说,自治区人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神作为首要任务,认真落实自治区第十二次党代会精神,努力开创新时代人大工作新局面,着力提高立法质量、着力增强监督实效、着力发挥代表作用、着力加强自身建设,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,保持同人民群众的密切联系,推动人大工作不断取得新成就。

    自治区高级人民法院院长李彦凯在报告法院工作时说,2017年,全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,服务发展大局实现新进步,司法体制改革取得新突破,解决执行难迈出新步伐,队伍建设展现新面貌。过去五年,全区法院发挥审判职能作用,积极推进法治宁夏建设;践行司法为民宗旨,有效回应多元司法需求;全面深化司法改革,着力促进司法公正高效;严抓法院自身建设,着力提升队伍司法能力;坚持党的绝对领导,自觉接受社会监督,全面加强审判执行工作,全面深化司法体制改革,全面推进自身建设,奠定了坚实的发展基础。未来五年,要以更大的作为服务改革发展大局,以更高的标准维护公平正义,以更实的举措践行司法为民,以更新的步伐推进司法改革,为实现“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志”的目标,提供优质高效的司法保障和服务。

    自治区人民检察院检察长李定达在报告检察院工作时说,过去五年,全区检察机关充分发挥检察职能,服务改革保障民生;积极推进平安宁夏建设,维护社会和谐稳定;坚定不移推进反腐败斗争,保持惩治腐败高压态势;聚焦执法司法突出问题,不断强化法律监督;深入推进司法改革,建立健全检察权运行机制;推进全面从严治党,建设过硬检察队伍;主动接受人民监督,确保检察权在法治轨道上运行。2018年,全区检察机关要坚持党对检察工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持围绕中心、服务大局,牢固树立新发展理念,为我区新时代经济社会持续健康发展提供法治保障。坚持总体国家安全观,增强忧患意识,做到居安思危,全力推进平安宁夏建设。坚持在发展中保障和改善民生,牢固树立以人民为中心的理念,加强和改进民生检察。坚持深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(/李东梅 尚陵彬 马晓芳 图/张媛

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-1-29 责任编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号