>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会检查环保法规实施情况
紧盯中央环保督察转办事项整改落实

  

  中央环保督察组转交的问题整改得怎么样了,群众关心关注的环保问题都如何处理了?12月4日至6日,自治区人大常委会组成五个执法检查组,分赴银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫,对各地贯彻执行环保法和《宁夏回族自治区大气污染防治条例》,落实中央环保督察转办事项进行了检查。

  原计划今年要拆除的小燃煤锅炉为何还没拆除?银川市第一污水处理厂、望远工业园区污水处理厂整改后能不能实现达标排放?宁夏泰瑞制药有限公司、宁夏启元药业有限公司、宁夏伊品生物科技股份有限公司能不能彻底解决异味扰民的问题?在银川市,检查组带着问题边看边问,实地查看银川市重点环保任务落实情况。了解到今年截至12月1日,银川市优良天数217天,达标率64.8%,同比减少25天,大气污染防治工作完成情况与国家、自治区下达的目标相比差距明显;目前,中央环保督察组转办银川市投诉件205件,仍有3件没有办结,反馈需要今年完成整改的12项环境问题,还有6项正在推进,执法检查组表示,环保问题事关人民群众的根本利益,必须严格按照自治区生态立区战略要求,以更加坚定的决心、更加有力的举措,铁腕治污,努力实现环境质量持续改善。

  在石嘴山市,执法检查组实地检查了大武口区贺兰山生态环境清理整治、石嘴山第三水源地环境整治、石嘴山市生态经济开发区循环产业园污水处理厂等12个项目。检查组发现,大武口区大榆树沟煤矿洒水降尘不及时,沿路扬尘厉害,路边煤堆未覆盖防尘网;沙巴台英力特煤矿年底的拆除整改任务难以完成;污水处理厂建设进展缓慢;棚户区散煤污染严重;水源地一级保护区内违规建设项目取缔进度缓慢。检查组提出,目前,我区大气污染防治形势十分严峻,各地各部门要以贯彻落实环保法为基本要求,依法强化政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,继续加大执法监督力度,依法推进环境污染治理工作,合力打好污染治理攻坚战。

  执法检查组先后到吴忠市利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县和宁东能源化工基地,对20个中央环保督察组反馈问题、自治区环保重点整改项目进行了检查。检查组发现,个别企业环保项目整改落实不到位,进展缓慢;青铜峡新材料工业园与陕西华陆化工环保有限公司新建污水处理厂,园区41家工业企业,仅有8家实现废水处理;宁东能源化工基地工业固废处置、利用率有待提高,宁东基地环境监管力量薄弱,环境风险应急能力薄弱;神华宁煤集团宁东基地煤化工园区综合污水处理厂项目配套设施需加快建设进度。检查组建议,以问题为导向,强化环境监管,加大执法力度,全面治理工业污染源,提高污染防治水平,使环境守法成为常态。要推进燃煤锅炉提标改造达到超低排放,严格落实燃煤锅炉停用和拆除要求,加强工业固废规范化管理,提升工业固废综合利用率,加强重污染天气应对工作,坚决打好“扬尘”“冬防”等环境空气质量攻坚战。

  在固原市开展环保执法检查时,检查组发现,固原市重点治污工程未完工,清水河出境断面水质仍然超标,消除劣V类水质目标难以实现;部分重点项目进展缓慢,市区污水管网、清水河市区段人工湿地、三营镇人工湿地、三营镇污水处理厂、西吉县第二污水处理厂项目建设进展缓慢,没有达到预期目标;城区未拆迁的棚户区及城乡接合部居民生活、取暖燃煤烟尘对空气质量防控指标影响较大。检查组要求,要突出重点,采取有力措施,解决当前存在的突出问题。要从源头上杜绝污染源,对取得阶段性整改成果的事项紧盯不放,切实解决危害群众健康的环境问题,确保环境安全。要按照属地管理、行业分管的原则,以燃煤锅炉、城市扬尘、机动车尾气、涉气工业企业为重点,采取专项执法检查和联合执法督查相结合的方式,切实强化市区冬春季各类大气污染源的监管。

  执法检查组深入中卫市沙坡头区、中宁县的12家企业,实地检查这些企业的环保落实以及整改进展情况。去年,中卫市对沙坡头区境内的第四排水沟农田排灌与污水混排进行了彻底分离,并对污水进行集中处理,今年10月底,该项目通过验收,检查组要求在充分发挥既有作用的同时,要进一步挖掘潜力,提升水处理能力。宁夏润夏能源化工有限公司燃煤锅炉脱硫改造工程接近尾声,即将进入验收阶段,检查组告诫企业,守护碧水蓝天是大家的共同责任,脱硫改造项目不投运,绝不可开工生产。宁夏华御化工、蓝丰化工曾因地表储污造成污水渗入地下,被环保部挂牌督办。目前,污染区地表污水处理已全面完成,进入地下水的修复阶段,检查组要求这两家企业要抓紧落实整改措施,绝不能把污染留给子孙后代。(本报记者 尚陵彬 智 慧 张 涛 李志廷 鲁延宏)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-12-9 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏十一届人大常委会第三十...
·吕新萍:不忘初心 慎始敬终
·宁夏选出自治区第十二届人民...
·2017年,人大代表关心的这228...
·《宁夏畜禽屠宰管理条例》明...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号