>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会加强法规“体检”

  

  日前,宁夏回族自治区人大常委会法工委针对银川市出台的《机动车交通环保卡管理办法(试行)》中关于“对银川市机动车未按照规定安装交通环保卡、破坏或擅自拆除电子标识的行为处以500元罚款”的内容,向自治区政府法制办和银川市人大常委会法工委提出建议,应对该管理办法进行审查。

  近年来,自治区人大常委会结合简政放权、转变政府职能、全面深化改革的总体要求和国家法律的修改,采取集中清理和专项清理等方式,及时对制定的法规逐一进行“体检”。先后五次对79件法规性决定、313件次法规进行清理,通过一揽子修改或者废止,打包修正的方式,先后修改法规44部,废止法规及法规性决定19部。

  自治区人大常委会积极回应群众关切,对群众反映强烈的问题及时有效开展审查,维护人民群众合法利益。日前,有群众反映,自治区政府2001年12月7日颁布、2002年1月1日实施的《宁夏回族自治区失业保险办法》部分条款规定与2011年7月施行的《中华人民共和国社会保险法》相关规定不符。自治区人大常委会法工委研究认为,《宁夏回族自治区失业保险办法》与社会保险法规定的处罚行为、数额、幅度不一致,建议根据社会保险法规定予以修改。接到审查意见函后,自治区政府法制办将该规章列入今年打包修改的规章中,对问题条款逐一进行了修改。(记者 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-10-14 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号